ほじゃさぽ通信

北海道ジャパンサポートのかわら版

ほじゃさぽ通信 秋号 2014

2014年09月09日 20時04分26秒 | 札幌だより

道内では居酒屋の定番メニュー、家庭でも人気もの、いまや学校給食のメニューにもなっている「ラーメンサラダ」。
通説では札幌グランドホテル内のビアレストラン「ビッグジョッキ」で1985年にオープンした際に、当時の料理長が「サラダ感覚で味わえるラーメン」として考案したのが元祖とされています。
「ラーメンサラダ」は全国区の料理かと思いきや、寒い時期に内地から来た友人に自宅で振る舞ったところ夏以外でも冷やし中華を食べるかと驚かれ、後日友人のブログには札幌の「冷やし中華」は「ごま・マヨ味」だった記載でずっこけ。
「ラーメンサラダ」が内地では浸透していないことにこちらがびっくり!         【札幌 東海林】


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