今、とっても流行っている様子の『ノロウィルス』
このウィルスに感染すると嘔吐、下痢、発熱をきたします。
症状は激烈
そして、とっても感染しやすく、ご老人、子供といわず、普段は健康な成人もガンガン感染しています。
感染の機会はどこにでもあります。
なにせ、感染していて、ウィルスを撒き散らしている人がたくさんいるのですから・・・。
とりあえずの自己防衛・・・
外出から帰ったら、石鹸をしっかり泡立てて、流水で手をしっかり洗うこと。
生ものの摂取を避けること。
貝類を調理した後はまな板などをハイター消毒すること。
かかってしまったら・・・
人ごみに外出することを避け、吐き気がおさまっているときに暖かいスープなどで十分水分摂取し、後はひたすら身体を休めて体力温存し、ウィルスが(下痢などで)体外排出されるのをひたすら待つ
下痢止めは使わないことです。
また、吐物や排泄物がついてしまった衣類や寝具はハイター消毒しましょう。
トイレで手を洗ったあと、感染者と非感染者で共有のタオルは使わないように・・・。
感染の元は貝類といわれています。鮮度には関係ありません。
貝類を食べるときは当分の間、加熱調理しましょうね
ウィルスが下火になるまでみんなで気をつけましょう
『 ノロウィルスのQ&A 』
このウィルスに感染すると嘔吐、下痢、発熱をきたします。
症状は激烈
そして、とっても感染しやすく、ご老人、子供といわず、普段は健康な成人もガンガン感染しています。
感染の機会はどこにでもあります。
なにせ、感染していて、ウィルスを撒き散らしている人がたくさんいるのですから・・・。
とりあえずの自己防衛・・・
外出から帰ったら、石鹸をしっかり泡立てて、流水で手をしっかり洗うこと。
生ものの摂取を避けること。
貝類を調理した後はまな板などをハイター消毒すること。
かかってしまったら・・・
人ごみに外出することを避け、吐き気がおさまっているときに暖かいスープなどで十分水分摂取し、後はひたすら身体を休めて体力温存し、ウィルスが(下痢などで)体外排出されるのをひたすら待つ
下痢止めは使わないことです。
また、吐物や排泄物がついてしまった衣類や寝具はハイター消毒しましょう。
トイレで手を洗ったあと、感染者と非感染者で共有のタオルは使わないように・・・。
感染の元は貝類といわれています。鮮度には関係ありません。
貝類を食べるときは当分の間、加熱調理しましょうね
ウィルスが下火になるまでみんなで気をつけましょう
『 ノロウィルスのQ&A 』
本当に気をつけないと怖いです。。
牡蠣好きですが、しばらく食べないでおこうと
思っています。牡蠣の炊き込みご飯食べたいけど
日経に書いてありました。
カキ好きなのに・・・。
こんなに騒がれると・・・。
でも会社忙しいから・・・。
なんてイケませんね。
あすかやんさんもお気をつけて!!
今胃腸風邪とノロちゃんはやってるよね~
大好きな貝類がダメなのね~
でも生でなく加熱すればOKなんだ~
よかった~~
年末のお楽しみは譲れませんもの~
ただ、牡蠣を扱った後は必ず調理器具をハイターにつけて消毒し、手洗いをしっかりしてから他の作業をすることだけは忘れずに・・・。
ところで今日は職場の忘年会が某ホテルでありました。
お料理になんと、牡蠣の料理が
月曜日、ほとんどの職員が嘔吐・下痢になっていないことを祈るばかりです・・・
今年はとにかく感染者がとっても多いのでお互い気をつけましょう
あと、貝類を扱った後の消毒・手洗いは十分に
昨日はお寿司やさんにお誘いされたけど、ちょっと遠慮しちゃいました・・・
みんなで、気をつけましょ~~~
そうか!下痢止めは、飲まずに悪いものは全て出し切っちゃった方が良いんですね
今後の為にしっかり学習させて頂きました。
しばらく皆で、お粥生活でした
本当に今年は、大流行なので気を付けましょうね
お互い、気をつけましょうね
これからは、インフルエンザも増える季節。
お互い、気をつけましょう