国内ぶらぶら日記

日々のこと、色々・・・。
        不定期更新です♪

ノロウィルスにご注意!!!

2006-12-15 | 日記
今、とっても流行っている様子の『ノロウィルス』

このウィルスに感染すると嘔吐、下痢、発熱をきたします。
症状は激烈

そして、とっても感染しやすく、ご老人、子供といわず、普段は健康な成人もガンガン感染しています。

感染の機会はどこにでもあります。

なにせ、感染していて、ウィルスを撒き散らしている人がたくさんいるのですから・・・。

とりあえずの自己防衛・・・

外出から帰ったら、石鹸をしっかり泡立てて、流水で手をしっかり洗うこと。
生ものの摂取を避けること。
貝類を調理した後はまな板などをハイター消毒すること。

かかってしまったら・・・
人ごみに外出することを避け、吐き気がおさまっているときに暖かいスープなどで十分水分摂取し、後はひたすら身体を休めて体力温存し、ウィルスが(下痢などで)体外排出されるのをひたすら待つ
下痢止めは使わないことです。
また、吐物や排泄物がついてしまった衣類や寝具はハイター消毒しましょう。
トイレで手を洗ったあと、感染者と非感染者で共有のタオルは使わないように・・・。

感染の元は貝類といわれています。鮮度には関係ありません。
貝類を食べるときは当分の間、加熱調理しましょうね

ウィルスが下火になるまでみんなで気をつけましょう

『 ノロウィルスのQ&A 』

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう。 (黒糖)
2006-12-16 01:00:26
アドバイス、しっかり読みました。
本当に気をつけないと怖いです。。
牡蠣好きですが、しばらく食べないでおこうと
思っています。牡蠣の炊き込みご飯食べたいけど
返信する
カキ好きなのに。 (ひろし)
2006-12-16 01:02:53
すんごい今ノロウイルスって猛威を奮っているんですよね。
日経に書いてありました。

カキ好きなのに・・・。
こんなに騒がれると・・・

でも会社忙しいから・・・。
なんてイケませんね。

あすかやんさんもお気をつけて!!
返信する
勉強になります~ (らっこ)
2006-12-16 10:02:41
あすかちゃん、こんちゃ~

今胃腸風邪とノロちゃんはやってるよね~

大好きな貝類がダメなのね~
でも生でなく加熱すればOKなんだ~
よかった~~
年末のお楽しみは譲れませんもの~
返信する
>黒糖さん♪ (あすかやん)
2006-12-17 00:30:42
牡蠣、炊き込みご飯なら加熱が十分できるのでOKだと思います。
ただ、牡蠣を扱った後は必ず調理器具をハイターにつけて消毒し、手洗いをしっかりしてから他の作業をすることだけは忘れずに・・・。

ところで今日は職場の忘年会が某ホテルでありました。
お料理になんと、牡蠣の料理が
月曜日、ほとんどの職員が嘔吐・下痢になっていないことを祈るばかりです・・・
返信する
>ひろしさん♪ (あすかやん)
2006-12-17 00:33:14
牡蠣の鮮度に関係なく、ウィルスに汚染されているかどうかは見た目でまったくわからないのが怖いところ・・・

今年はとにかく感染者がとっても多いのでお互い気をつけましょう
返信する
>らっこちゃん♪ (あすかやん)
2006-12-17 00:37:04
加熱すればOKだそうですが、中がレア状態にならないようにご注意。
あと、貝類を扱った後の消毒・手洗いは十分に

昨日はお寿司やさんにお誘いされたけど、ちょっと遠慮しちゃいました・・・

みんなで、気をつけましょ~~~
返信する
ノロウイルス (鹿の子)
2006-12-17 23:07:25
今年は、全国的に猛威をふるってますよね

そうか!下痢止めは、飲まずに悪いものは全て出し切っちゃった方が良いんですね

今後の為にしっかり学習させて頂きました。
返信する
胃腸炎 (まんぼう)
2006-12-18 11:00:29
我が家もノロではないのですが、胃腸炎で家族全滅しました
しばらく皆で、お粥生活でした
本当に今年は、大流行なので気を付けましょうね
返信する
>鹿の子さん♪ (あすかやん)
2006-12-19 21:20:58
毎日、集団感染のニュースを目にするようになりました。

お互い、気をつけましょうね
返信する
>まんぼうさん♪ (あすかやん)
2006-12-19 21:22:14
風邪の胃腸炎も多いみたいですね。

これからは、インフルエンザも増える季節。

お互い、気をつけましょう
返信する