国内ぶらぶら日記

日々のこと、色々・・・。
        不定期更新です♪

りんごジャム♪

2006-10-16 | 日記
先日、
「紅玉が安かったから、りんごジャムを作ろうと思って買ってきた~」
と、おかん。
その後、1週間経過してもりんごはりんごのまま・・・。
「ね~~、ジャム、いつ作るん?」と、聞くと、
「あ~、時間ないなあ・・・誰か作ってくれへんかな~~」
「・・・・・

仕方なく、ジャムに挑戦してみました。

材料 りんご(紅玉8個)グラニュー糖200グラム 檸檬半分

りんごの皮をむいて、薄切りにして、グラニュー糖・レモン汁をまぶして、
後は弱火でコトコト煮ます。
お鍋いっぱいのりんごはあめ色に変わって、お鍋の半分ほどになりました。

空いた瓶にうつしてみると約4本分。完成です。


出来上がったジャムを見た、おかん・・・
「綺麗にできたね~~また、りんごあったら、買ってくるわ~~

今度は自分でやってくれるんかしら・・・・?

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おかん♪ (黒糖)
2006-10-17 08:03:34
のほうが一枚上手やね。

とても綺麗に美味しそうに出来上がってますね

姪っ子さんちにもお裾分けかな



うちも紅玉を見つけたら形を残すように煮て(甘味もうんと抑え)レモン、シナモンをたっぷりまぶします。

日持ちしないんだけど、あっという間に食べちゃうから
返信する
プチおひさです~ (らっこ)
2006-10-18 20:15:54
おぉ、大量にリンゴジャム作ったね~

お疲れ様でした~



誰か作ってくれへんかな~?ってお母さんおもろいねぇ~



私も兄が送ってくれた栗をようやく甘露煮にしたのだけど、晩ご飯と同時進行だったので、火を止めたけど自信がなくなってきたわ~

上手くいったのかな?

とりあえず、1晩置いて様子をみることにするわ~

売ってる甘露煮と違って、くちなしもいれてないので、色が栗色のままなんだけど・・・
返信する
りんごジャム (鹿の子)
2006-10-18 21:27:04
美味しそう~♪ 大成功ですね



りんごを四つ切りにしてから甘く煮て冷凍すると

美味しい冷凍りんごが出来ますよ



オカンに負けず お試しあれ!
返信する
おいしそう (ぴよちゃん)
2006-10-21 01:12:48
めっちゃおいしそうですねぇ今度あたしも挑戦してみようかなぁお水は、入れなくていいんですよね
返信する
>黒糖さん♪ (あすかやん)
2006-10-21 22:53:11
今日、さらにりんご8個分つくりました。

来週、お嬢さん方の所に持って行きます~~♪



おかんの適当レシピで作成しましたが、お砂糖はもう少し少なくても良かったかも。
返信する
>らっこちゃん♪ (あすかやん)
2006-10-21 22:56:33
今日、さらに倍になりました~~



栗の甘露煮も美味しそう~~

うちは出来上がった渋皮煮をもらいました

秋は色々と美味しいね
返信する
>鹿の子さん♪ (あすかやん)
2006-10-21 22:59:07
おお!冷凍りんご、美味しそう~~♪



私は冷凍パイシートを買ってきて、アップルパイに挑戦しようかな~~
返信する
>ぴよちゃん♪ (あすかやん)
2006-10-21 23:03:19
美味しくできたよ~~。大半はヨーグルトに入れて楽しみます♪



是非是非、作ってみてね~~。

お水は入れません。りんごに砂糖かけてしばらく置いておくと、自然と水分が出てきます。

それを煮詰める感じ。大体1時間ちょっと、弱火でコトコト煮詰めます。

金気を嫌うらしいので、混ぜ混ぜは木杓子を使ってね。
返信する