先日、
「紅玉が安かったから、りんごジャムを作ろうと思って買ってきた~」
と、おかん。
その後、1週間経過してもりんごはりんごのまま・・・。
「ね~~、ジャム、いつ作るん?」と、聞くと、
「あ~、時間ないなあ・・・誰か作ってくれへんかな~~」
「・・・・・」
仕方なく、ジャムに挑戦してみました。
材料 りんご(紅玉8個)グラニュー糖200グラム 檸檬半分
りんごの皮をむいて、薄切りにして、グラニュー糖・レモン汁をまぶして、
後は弱火でコトコト煮ます。
お鍋いっぱいのりんごはあめ色に変わって、お鍋の半分ほどになりました。
空いた瓶にうつしてみると約4本分。完成です。
出来上がったジャムを見た、おかん・・・
「綺麗にできたね~~また、りんごあったら、買ってくるわ~~」
今度は自分でやってくれるんかしら・・・・?
「紅玉が安かったから、りんごジャムを作ろうと思って買ってきた~」
と、おかん。
その後、1週間経過してもりんごはりんごのまま・・・。
「ね~~、ジャム、いつ作るん?」と、聞くと、
「あ~、時間ないなあ・・・誰か作ってくれへんかな~~」
「・・・・・」
仕方なく、ジャムに挑戦してみました。
材料 りんご(紅玉8個)グラニュー糖200グラム 檸檬半分
りんごの皮をむいて、薄切りにして、グラニュー糖・レモン汁をまぶして、
後は弱火でコトコト煮ます。
お鍋いっぱいのりんごはあめ色に変わって、お鍋の半分ほどになりました。
空いた瓶にうつしてみると約4本分。完成です。
出来上がったジャムを見た、おかん・・・
「綺麗にできたね~~また、りんごあったら、買ってくるわ~~」
今度は自分でやってくれるんかしら・・・・?
とても綺麗に美味しそうに出来上がってますね
姪っ子さんちにもお裾分けかな
うちも紅玉を見つけたら形を残すように煮て(甘味もうんと抑え)レモン、シナモンをたっぷりまぶします。
日持ちしないんだけど、あっという間に食べちゃうから
お疲れ様でした~
誰か作ってくれへんかな~?ってお母さんおもろいねぇ~
私も兄が送ってくれた栗をようやく甘露煮にしたのだけど、晩ご飯と同時進行だったので、火を止めたけど自信がなくなってきたわ~
上手くいったのかな?
とりあえず、1晩置いて様子をみることにするわ~
売ってる甘露煮と違って、くちなしもいれてないので、色が栗色のままなんだけど・・・
りんごを四つ切りにしてから甘く煮て冷凍すると
美味しい冷凍りんごが出来ますよ
オカンに負けず お試しあれ!
来週、お嬢さん方の所に持って行きます~~♪
おかんの適当レシピで作成しましたが、お砂糖はもう少し少なくても良かったかも。
栗の甘露煮も美味しそう~~
うちは出来上がった渋皮煮をもらいました
秋は色々と美味しいね
私は冷凍パイシートを買ってきて、アップルパイに挑戦しようかな~~
是非是非、作ってみてね~~。
お水は入れません。りんごに砂糖かけてしばらく置いておくと、自然と水分が出てきます。
それを煮詰める感じ。大体1時間ちょっと、弱火でコトコト煮詰めます。
金気を嫌うらしいので、混ぜ混ぜは木杓子を使ってね。