去年の秋にお友達にもらった玄米5キロ。
白米に少しづつ入れて食べていましたが、なんせチョロチョロとなのでなかなか玄米が減らない。
でもそうしているとお米が古くなってしまうので、玄米をタッパーに一杯分だけ残して、いっちょ精米してみるか!てことになりまして。
でも、京都市のどこに精米機ってあるんだろう?
お米屋さんにはあるだろうけど、店で買ったお米じゃないとお願いしにくい気がして…。
そう、田舎の道で見かけるコイン精米機!あれだ!!
どこどこ?コイン精米機どこにあるの?
と、ネットで調べたり思いつくかぎりのところへ電話をしたけど(5~6件)、ことごとく置いてない、もしくは撤去したとのことで。
おかしいなぁ、気にしていないときは見たことある気がするんだけどなぁ…
困り果て最後の手段、よく行く大原の里の駅に電話してみたら、うちにはないけど上賀茂の賀茂川沿いにあるよってことで、車で向かってみました。
…て、あったあった!
全然知らなかったよーーー!!!里の駅さん、有難う!!
旦那も私も
初★精米機体験です!!
100円入れて、玄米をザラザラーと投入。
知らないものだから、いつ米が出てきても大丈夫なように旦那が早々に袋を持ってドキドキ待機。
わー!白くなったお米がでてきた!
毎日食べるお米、こんな風に白米になるのね。
いい大人二人、「へぇぇぇぇぇ!」と感心してしまった。
袋に入れる時、早々に待機していたのにお米がちょびっと(一握りほど)こぼれてしまいました。
ああ、お米の神様ごめんなさい!つくった方ごめんなさい!!慣れないもので…
しかし、精米機のまわりにやたらと雀がいるなぁと思っていたけど、そういうことなのね。
こぼれたお米狙いなのね。
「ほれ!」
とこぼれたお米をまくと…
一瞬で食べに来た!!
うひゃー!可愛い!!
私、地味な雀フェチなので、こんなにたくさんの雀が寄って来てくれて大興奮でした!!
なにこの一列っぷり★
くわーうわーうぃーうぃー!!!
たんとお食べ♪
あーもう、かわいい。
雀ってこんな風に羽ばたくのね。
興奮の精米機体験でした!
家に帰って米びつに丁寧に入れる。
はじめて自分で精米したけど、お米にすごい愛着わいてしまった。
今晩は、十六穀米も入れて食べます。