今日の夕食。
ご飯、野菜(水菜、もやし、きのこ、鶏肉)スープ、とんかつ、きゃべつの千切り、ひじき煮、白菜と鶏肉煮、砂肝の煮物(お義母さんからもらった)。
とんかつはヘルシーとんかつ。炒めたパン粉をつけてオーブンで焼くやつ。
油で揚げるよりかなりカロリーダウンだけど、ちゃんと美味しい。
最近、我が家のとんかつはこればかりです。
美味しく食べて健康になって痩せたい!!
そう思い初めてどれくらいたったかなぁ?今は朝ごはんみたいな晩ごはんが多いです。
朝ごはんは結構こってり系をガッツリ食べる。お弁当の残りの揚げ物なんか家族で取り合い^_^;
でも晩ごはんはなるべくお魚メインで油を使わないお料理を心がけています。
とんかつなんてずっと晩ごはんには登場しなかったけど、ヘルシーとんかつならOK?なんて思って作ってみたら美味しくてビックリ
「あら?しのんちゃん全然痩せてないんじゃない?」
って思ったそこのあなた!!そうなんです。まだ痩せていません(ToT)
でも1ヶ月1Kgペースで痩せていけたらいいな~なんて思ってます。
長い目で見ていてください(笑)
1年後には12kgダウンの予定で(あくまで予定なので未定…)。
ぜんぜんそんなふうに見えないです!
いいかも・・・・・
うちは長女がお年頃なのか?油っぽいものを
食べたがらないようになってきて。
そろそろ私とパパさんも、いい年齢なので(笑)
色が、美味しそうないい色ですね~。
炒めたパン粉で、こうなるの??すごーい!!
なぽさんのnewオーブンにもあります?ヘルシーメニュー。
きっと今どきのにはそういう機能がついているんだろうな~。
油で揚げなくても全然美味しいです。
昨日の夕食にヘルシーポテトコロッケを作ったんですけど、これも美味しかった~。
炒めておいたパン粉は冷凍保存できるんでとっても便利です。
作りました。大好評~~。
でも、しのんさんみたいに、きれいな焼き上がりでは
なかったけどね~。
見た目、やはり「揚げない」ってかんじだったけど。
でも、脂っこいものが苦手な長女も大騒ぎでした(笑)
ヘルシーメニュー用の網があるんだけど
使わないな~と、買ってきて袋のまま棚の奥に。
「これ使うようなの、作ってよ~」と
旦那さまは、言ってたけどね。
昨日は、手抜きで天板を使いました。それが原因?
たぶん、美味しそうな色にパン粉を炒めないと
いけないんでしょうね。
うちもコロッケ作ろうかな~?
トンカツも作ろう~また教えてね~~^^
炒めたパン粉の色がそのまま出来上がりの色になってしまうから、結構しっかり炒めてますよ。
確かに脂っこくないし美味しいし、イイですよね~♪
>ヘルシー用の網
うちのオーブンには付いていませんでした。
なぽさんちのより安いものなんで(-_-;)
天板にオーブンシートを敷いて焼きましたよ。
網を使うと油が落ちるからもっともっとヘルシーになるんでしょうね。
使ったらまたレポお願いしま~す。