Happy Morning

我が家の日常を綴ります。4歳と3歳の娘と愛する夫に囲まれ日々幸せでございます…。

ヘルシーメニュー

2009-03-12 00:21:58 | お料理のこと


今日の夕食。

ご飯、野菜(水菜、もやし、きのこ、鶏肉)スープ、とんかつ、きゃべつの千切り、ひじき煮、白菜と鶏肉煮、砂肝の煮物(お義母さんからもらった)。

とんかつはヘルシーとんかつ。炒めたパン粉をつけてオーブンで焼くやつ。
油で揚げるよりかなりカロリーダウンだけど、ちゃんと美味しい。
最近、我が家のとんかつはこればかりです。

美味しく食べて健康になって痩せたい!!

そう思い初めてどれくらいたったかなぁ?今は朝ごはんみたいな晩ごはんが多いです。
朝ごはんは結構こってり系をガッツリ食べる。お弁当の残りの揚げ物なんか家族で取り合い^_^;
でも晩ごはんはなるべくお魚メインで油を使わないお料理を心がけています。
とんかつなんてずっと晩ごはんには登場しなかったけど、ヘルシーとんかつならOK?なんて思って作ってみたら美味しくてビックリ

「あら?しのんちゃん全然痩せてないんじゃない?」

って思ったそこのあなた!!そうなんです。まだ痩せていません(ToT)
でも1ヶ月1Kgペースで痩せていけたらいいな~なんて思ってます。
長い目で見ていてください(笑)

1年後には12kgダウンの予定で(あくまで予定なので未定…)。




先週作ったもの。

2009-02-02 03:18:33 | お料理のこと


ホットケーキミックスとお豆腐だけの簡単ドーナツ。
甥っ子に食べさせてあげたくて卵抜きスイーツ。最近多いです。

最近、あさとめいと同じものを食べたがる甥っ子。
あさとめいがアイスを取りに冷蔵庫へ向かうと、「自分も」と後をくっついて猛ダッシュハイハイをしています。
歩くより早いからね~。

リアルに3人姉弟(←きょうだいって読まないか?)みたいで笑える。

そーいえば先日、まだ何にも喋れない甥っ子が、私の母にしがみついて「ばば、アイスたべたい」みたいなこと言ったの。
甥っ子クン、まだそんな言葉覚えなくていいよ






30日の夕食。カレー鍋。

前日のカレーの残りをそのままお鍋に。具は何でも合いますね。万人受けする味。

めいが「美味しい美味しい」ってもの凄い笑顔で何度も言ってくれたことが忘れられないです。
カレーの翌日はカレー鍋で決まり






31日の夕食。

さんまの塩焼き、揚げだし高野豆腐、アボカドとトマトのサラダ、野菜たっぷりコンソメスープ、白いご飯。

なんか変なメニューです。
私はご飯ではなくビール500ml缶を1本。

カレー鍋の日もビール飲んだ。我が家には只今500mlの缶ビールしかないんです。
だからぐびぐび飲んじゃってるけど、先日母に「ビールの500ml缶を350ml缶に変えれば○○キロカロリー減って、一ヵ月後には体重が○㎏減るんだって」っていう話を聞いたばっかり
でも「500mlしかないんだもん」という理由で飲んでる。ダンナに「半分捨てれば?」なんて言われたけど、そんなのモッタイナイから嫌。

そーいえば最近顔がよりいっそう大きくなってきた。やばいよコレ。

日曜日、休日出勤したダンナ。社長さんから美味しそうなワインの現物支給をいただいた。
「明日の夜ご飯は、このワインにあうようなおつまみでも作って~」
なんてまた考える私…。

バカバカバカぁ~、だからブクブク太っていくんだぁ~




昨日の夕食と…

2008-08-20 19:19:38 | お料理のこと


昨日我が家の夕食。

さんまのなめろう丼。
スープギョーザ(実家提供)。
おくらの梅おかか和え。
棒々鶏(自家製ゴマドレかけ)。
お煮しめ(お義母さん提供)。


さんまのなめろう…
新鮮な釧路産のさんまと頂き物の手作りお味噌、お義母さんの畑で採れた大葉がそろっていたので、それに生姜をくわえて包丁でたたき、丼ご飯にのせました。

素材が良いのでとっても美味しかったです。


おくらの梅おかか和え…
昨日、人生で初めて「おくら」買いました。
調理方法もわからずでしたが、レシピとにらめっこでなんとか作り上げました。
ネバネバネバ~。
美味しくいただきました。





今日作った北欧パン。あさには「メロンパン?」って言われたけど

大きすぎて隣同士でくっついてしまった次回はもう少し小ぶりにしよう。
味はなかなか美味しくて、12個作って残りあと2個となりました。
あとはダンナの分です。



昨日、地元のスーパーが閉店しました。
私も子どもを連れて、よく行っていたスーパーです。

頻繁に行っていたので、あさも店内を把握しており、入り口に入ると一人でお菓子売り場に駆けて行きます。
狭い店舗ではないのですが、目を離しても大丈夫な広さ。私も安心して買い物ができました。

あさはお菓子売り場の小さなカゴに、自分とめいの分のキティちゃんのチョコマシュマロ4つ。あとは自分の買いたいお菓子を1つ選び、私のところに戻ってきます。

「ママ、これ買っても良い?」

「うん。いいよ」

お金もあさが払います。お買い物の練習。このスーパーでよくやったっけ。


閉店することは全く知らなかったのですが、昨日の午前中、私の友人から「あのスーパー今日で終わりなんだって」という裏情報を聞き、あさの幼稚園のお迎えの帰りに行ってみました。

お野菜や果物は一つもなく、お魚やお肉も数少ない。
お客さんも2、3人でした。

でもあさは、いつもと何も変わりなくお菓子売り場に駆けて行き、小さなカゴを持ちながら、商品がほとんどない棚を見ていました。

私が行くと、そのカゴの中にはいつもと同じキティちゃんのマシュマロ4つ。
そして、チュッパチャップスが一本入っていました。

私はあさの持っているカゴに、チョコマシュマロを2つ追加して入れました。
あさはとても嬉しそうでした。

そしてレジへむかいました。


もうここで買い物をすることがないのかと思うと、少しさみしくなりました。

あさのお気に入りのスーパー、また探そうと思います。








最近作ったものと食べたかったもの

2008-07-31 14:48:53 | お料理のこと
作ったもの



私のお気に入り。
大根おろしとなめこの和風パスタ。

お友達が来たとき等にも作っています。まぁ好評です。

写真がちょいとナナメ過ぎますねぇ…。





こちらも私のお気に入り。
バナナパウンドケーキ。

うちの娘たちも好きです。

先日、あさの幼稚園のお友達のおうちにお邪魔したので、手土産に作りました。




食べたかったもの。


地元で有名「鳥松」のザンギ。




ダンナ行きつけのラーメン屋さんのお持ち帰りギョーザ。

にんにくたっぷり。息くさ~くなりますが私はスキです。

このザンギとギョーザは、ダンナが飲み会のときに、お土産でセットで買ってきてくれます。

コレは昨日わざわざ買ってきてくれたんですけどね(*^^)v

昨日の晩酌、最高でした~。



明日は節分なので

2008-02-02 21:56:28 | お料理のこと


サラダ巻きと海鮮巻きと納豆巻き、作りました。

巻き寿司は今日、豆まきは明日。
ダンナの仕事柄別々の日になりました。

ご飯3合炊いてぜ~んぶ巻き巻きして、全て完食w( ̄△ ̄;)w

食べすぎ警報だわ。




ミートソース

2008-01-26 01:24:24 | お料理のこと


今日の夕食。ミートソーススパと焼きたてパン。

何を隠そう私、ミートソースを手作りしたの、結婚してから今回で2回目ですから(;´▽`A``
来月、3回目の結婚記念日を迎えますけど何か?

意外と簡単だった…。







あさがパン作り初挑戦!!丸く成形してくれました。
めいは専ら邪魔ばかり~(; ̄ー ̄A




このパンのうち数個に…





あずきクリーム注入

ちょっとしつこくね?

トッポギ

2007-04-13 22:48:44 | お料理のこと


去年の冬、某焼肉店のレセプションに連れて行ってもらったときに食べて以来好きになったトッポギ。
いつか自分で作ってみたいと思っていてやっと作れた。

今週はなんだかやる気の出ない私のくら~い気分から脱出するために何か美味しいものって思ったの。
お店で食べたのより美味しかった~自分好みの味に仕上がりました。

ダンナは気を使って缶ビールを買ってきてくれました。「ママはいつも笑っていなきゃ(^^)」って。
優しいね、ダンナ。

食事の時は飲めなかったけど、めいの今日最後の授乳が終わったらDVD見ながら残ってるトッポギ食べながらゆっくり飲ませていただきます。

キャベツづくしな食卓

2007-04-10 08:48:57 | お料理のこと


昨日の我が家の夕食です。結構質素?




↑これがメインの「キャベツと豚バラの重ね蒸し焼き」。
こちらを参考にしました。同じものを作りたかったんだけど、我が家に耐熱ボールがなくてフライパンで蒸し焼きにすることに。
ポン酢でさぱっり。美味しかったです。もっとキャベツを増やして作ればよかった~。

他、キャベツのお味噌汁とキャベツのサラダ。キャベツばかりの食卓でした。

大根ステーキ

2007-02-06 23:30:39 | お料理のこと
        

今日の夕食です。
ほっけ、大根ステーキ、ほうれん草のおひたし、豆腐としめじのお味噌汁、ご飯。
本当は、この前作った牛丼の予定だったんだけど急遽変更(;´▽`A``



        

大根ステーキは初めて作りました。たぶん食べたのも初めて。
あつ~く切った大根をしっかり下茹でしてからこんがり焼いて。タレで煮詰めてとろ~りチーズで出来上がり。

チーズがあまり好きではない私ですが、これはチーズがないとダメ!!

美味しくてまだまだ食べたかった~。ダンナにも好評でしたヾ(〃^∇^)ノ

レシピはコチラです。オススメですよ。