今朝、野菜を買いに近所の農家へ行ったら、ゴーヤがありました。
先日ランチにいらした方が、実家でゴーヤの佃煮が出て美味しかったと話されてたのを思い出し、作ってみよう!と、買ってきました。
いろいろレシピを調べたら、ほとんど水にさらしたり、茹でたりと、せっかくのゴーヤの生分が損なわれてしまうので、私流にアレンジしてみました。
これは、ご飯が進みます。
ゴーヤは夏の野菜なので、そろそろ終わりの時期。
ビタミンCは、野菜の中でもトップクラスです。強い苦味はフラボノイド系の成分で、抗酸化作用があり、活性酸素を中和してくれます。
レシピは
材料:ゴーヤ…500g
元氣糖…40g
有機玄米酢 …15cc
醤油 …25cc
かつお節…5g
白炒りごま…適量
作り方
1、ゴーヤは洗って縦半分に切り、中の種とわたを取り、2㎜の厚さに切る。
2、フライパンを強火にかけ、温まったらゴーヤを入れ、ゴーヤ全体に熱が通る様にかき混ぜながら熱を通す。全体に熱が通ったら平にし、水大さじ1~2を入れ弱火にし蓋をして3分蒸し煮する。
3、2に調味料とかつお節を入れ、汁気がなくなるまで焦げない様にかき混ぜながら煮る。仕上げに炒りごまを入れる。
ゴーヤは夏の野菜で、食べ過ぎると身体を冷やすので、この時期食べ過ぎない様に。
また、来年チャレンジします。
先日ランチにいらした方が、実家でゴーヤの佃煮が出て美味しかったと話されてたのを思い出し、作ってみよう!と、買ってきました。
いろいろレシピを調べたら、ほとんど水にさらしたり、茹でたりと、せっかくのゴーヤの生分が損なわれてしまうので、私流にアレンジしてみました。
これは、ご飯が進みます。
ゴーヤは夏の野菜なので、そろそろ終わりの時期。
ビタミンCは、野菜の中でもトップクラスです。強い苦味はフラボノイド系の成分で、抗酸化作用があり、活性酸素を中和してくれます。
レシピは
材料:ゴーヤ…500g
元氣糖…40g
有機玄米酢 …15cc
醤油 …25cc
かつお節…5g
白炒りごま…適量
作り方
1、ゴーヤは洗って縦半分に切り、中の種とわたを取り、2㎜の厚さに切る。
2、フライパンを強火にかけ、温まったらゴーヤを入れ、ゴーヤ全体に熱が通る様にかき混ぜながら熱を通す。全体に熱が通ったら平にし、水大さじ1~2を入れ弱火にし蓋をして3分蒸し煮する。
3、2に調味料とかつお節を入れ、汁気がなくなるまで焦げない様にかき混ぜながら煮る。仕上げに炒りごまを入れる。
ゴーヤは夏の野菜で、食べ過ぎると身体を冷やすので、この時期食べ過ぎない様に。
また、来年チャレンジします。