ヒーリングサロン'宙'SORAのブログ

ヒーリングサロン'宙'SORAの日常を綴っていきます。

玄米酵素社長との懇親会

2013-12-05 19:52:40 | SORAの日常
11月27日、玄米酵素の鹿内社長が当店に公演にいらっしゃいました。
その後、社長との懇親会を行いました。

前日はエコロクッキングスクールで一日都内に出かけていたため、夜に買い出しと少し準備をし、当日は朝から25人分のお料理を作りました。
一人で作るのに、今までで最高の人数なので、どのくらいの分量を用意すれば良いのか…

20品ほど作り、ビュッフェスタイルで召し上がって頂きました。

中でも大好評だったのは、前日クッキングスクールで習った「キャベツの重ね蒸し」は、セルクルで一人分ずつ作り大皿に盛り付けました。



続いて、「グルテンバーガーのミートローフ」
これは写真を撮る前に売り切れてしまいました

当店のランチにも登場する「グルテンミートの酢豚風」も好評でした。



と、ここまで肉もどきが好評で、すぐなくなった時にどなただったかが「みなさん、肉系が好きなんですね。」
ある方は、食感も味も肉みたいで美味しいと話してました。
肉もどきだから、調理しても低コレステロール・低カロリー。

他に、クリスマスリースに見たてた「蒸しれんこんのリース仕立て」



「パプリカの柚子こしょうマリネ」



「大根と梅しそサンド」



「れんこんの茸味噌添え」



他…

あと、行きつけの蕎麦屋(私と娘が陶芸を教えて頂いています)すずき陶苑さんに作って頂いた「揚げ蕎麦」と「蕎麦の刺身」も大好評でした。



蕎麦の刺身はわさび醤油でも美味しいですが、天然塩を少し付けて食べると、より蕎麦の風味と甘味が感じ美味しいです。

お蔭様で、宴も賑やかに終わることができました。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。




クレイバス

2013-10-29 22:24:53 | SORAの日常
と言っても、走るバスではありません。

当店のクレイセラピーでも使ってる「クレイ」を入れたお風呂。
ミネラル含有量が多く、体内の過剰なミネラルや老廃物などを吸収し、尚且つ不足なミネラルを体内に補給してくれます。


今日は都内まで自然食料理の勉強に行ってきました(行きは快速が遅延、帰りは人身事故で運休・遅延…最近また電車の人身事故が多いです…)
田舎暮らしをしてると、都会に行くと翌朝鼻の不調や目やに等、空気汚染が身体で感じ取れます。
私は週1~2日しか行かないけど、毎日通勤している人達は通勤自体もだけど、身体も大変だろうなと思います。

ぬるめのクレイバスに15分、頭のてっぺんから全身浸かり、身体の老廃物を吐き出したあと、自己氣功をし、身体をゆるめる動きをすると今まで固まっていたいた部分も動きやすい♪
リフレッシュ♪

よく長湯する方がいますが、ぬるめのお湯に15~20分浸かるとそれまで交感神経優位だった身体が副交感神経優位になり、リラックス・安眠効果になります。
それ以上はいっていると、逆にまた交感神経優位になり、リラックス・安眠効果はなくなります。先日のテレビにも出ていました。

そういう私も10年ほど前になりますが、アロマセラピーをやっていた頃はほぼ毎晩1時間入浴していました。
持病もあり、ストレスもあり、寝込む日も多く、温泉好きな私は入浴も大好き。
でも、眠れない…具合が悪い…そんな日々を送っていました。
体調が悪く、身体もガチコチに固まり、食事も栄養バランスを考えたあまり豊食…これじゃあ、身体が悲鳴を上げるわよね!
日本の栄養学はドイツからきていているので、日本人の身体にとっては合いません。腸の長さも、腸管のひだの構造も、古来から穀物菜食をしてきた日本人と、乳製品や獣肉を摂ってきた外国とは消化機能、内臓のしくみが違います。(また改めてブログに書きますが)
学校で栄養士の勉強をしてきて、それが正しいと思い込んできましたが(ある意味洗脳です)、最近それは日本人の身体にとって正しくない!
アロマやクレイ、氣功、ゆる体操、その他の療法を体験し、自分の身体を改善していく上で、今本当に身体にとって良いことは?と、これからも探求していきます。





台風26号の影響

2013-10-16 10:14:59 | SORAの日常
今回の台風は、雨風が強いですが、被害もあちこちであったようです。
みなさんの所は大丈夫でしたか?
ここ一ノ宮は物凄い強風でした。
高い建物が少ないので、このマンションも建物が揺れていました。
四階の隣家との仕切り板も、強風で壊れてしまいました。



今日は臨時休業し、後片付けします。

ゴーヤの佃煮を作ってみました。

2013-10-12 22:19:47 | SORAの日常
今朝、野菜を買いに近所の農家へ行ったら、ゴーヤがありました。
先日ランチにいらした方が、実家でゴーヤの佃煮が出て美味しかったと話されてたのを思い出し、作ってみよう!と、買ってきました。
いろいろレシピを調べたら、ほとんど水にさらしたり、茹でたりと、せっかくのゴーヤの生分が損なわれてしまうので、私流にアレンジしてみました。



これは、ご飯が進みます。

ゴーヤは夏の野菜なので、そろそろ終わりの時期。
ビタミンCは、野菜の中でもトップクラスです。強い苦味はフラボノイド系の成分で、抗酸化作用があり、活性酸素を中和してくれます。

レシピは

材料:ゴーヤ…500g
元氣糖…40g
有機玄米酢 …15cc
醤油 …25cc
かつお節…5g
白炒りごま…適量

作り方
1、ゴーヤは洗って縦半分に切り、中の種とわたを取り、2㎜の厚さに切る。
2、フライパンを強火にかけ、温まったらゴーヤを入れ、ゴーヤ全体に熱が通る様にかき混ぜながら熱を通す。全体に熱が通ったら平にし、水大さじ1~2を入れ弱火にし蓋をして3分蒸し煮する。
3、2に調味料とかつお節を入れ、汁気がなくなるまで焦げない様にかき混ぜながら煮る。仕上げに炒りごまを入れる。

ゴーヤは夏の野菜で、食べ過ぎると身体を冷やすので、この時期食べ過ぎない様に。
また、来年チャレンジします。

すずき陶苑さんのお蕎麦

2013-10-06 20:03:16 | SORAの日常
すずき陶苑さんから、お蕎麦を頂きました。
久しぶりに食べました。



茹で方は難しかったけど、味は美味しい♪
ここのお蕎麦は美味しくて、いつ行ってもお代わりしちゃうほど。

美味しい物を食べ、幸せな気分♪健康であってからこそ、食事もより美味しく感じます。

すずき陶苑さん、ありがとうございました。
ご馳走さまでした。