ヒーリングサロン'宙'SORAのブログ

ヒーリングサロン'宙'SORAの日常を綴っていきます。

11月27日の健康セミナー&12月の健康セミナー

2013-12-08 13:40:32 | 玄米酵素 食育の教室
11月27日の健康セミナーは、(株)玄米酵素 代表取締役社長 鹿内正孝と、(有)ギャラリー南青山 代表取締役副社長 佐納拓の2名の講師で開催致しました。
私は夕方からの懇親会の準備(料理の内容は、SORAの日常に掲載)でお話を聞く事が出来ませんでしたが、参加された方々から実のある話しだったと好評でした。
鹿内社長の話は、ここ上総一ノ宮で聞く機会がないので開催出来てよかったです。
参加された方々、お越し頂きありがとうございました。

今月は、12月12日 13時半~
「インフルエンザ対策」についてです。
今年は早くから、風邪やインフルエンザが流行しています。
本格的に流行するまえに、早目の対処が必要です。
ましてや今年の夏は猛暑でしたので、夏から秋…未だに疲れが抜けきれず、免疫も落ちがち。
健康に年越しを、そして冬を越せる様、ぜひセミナーでの話しを参考にしてください。
皆様のご参加をお待ちしております。

お申し込みは、SORA &はい元氣サロン 上総一ノ宮店
電話:0475-42-8836






玄米酵素社長との懇親会

2013-12-05 19:52:40 | SORAの日常
11月27日、玄米酵素の鹿内社長が当店に公演にいらっしゃいました。
その後、社長との懇親会を行いました。

前日はエコロクッキングスクールで一日都内に出かけていたため、夜に買い出しと少し準備をし、当日は朝から25人分のお料理を作りました。
一人で作るのに、今までで最高の人数なので、どのくらいの分量を用意すれば良いのか…

20品ほど作り、ビュッフェスタイルで召し上がって頂きました。

中でも大好評だったのは、前日クッキングスクールで習った「キャベツの重ね蒸し」は、セルクルで一人分ずつ作り大皿に盛り付けました。



続いて、「グルテンバーガーのミートローフ」
これは写真を撮る前に売り切れてしまいました

当店のランチにも登場する「グルテンミートの酢豚風」も好評でした。



と、ここまで肉もどきが好評で、すぐなくなった時にどなただったかが「みなさん、肉系が好きなんですね。」
ある方は、食感も味も肉みたいで美味しいと話してました。
肉もどきだから、調理しても低コレステロール・低カロリー。

他に、クリスマスリースに見たてた「蒸しれんこんのリース仕立て」



「パプリカの柚子こしょうマリネ」



「大根と梅しそサンド」



「れんこんの茸味噌添え」



他…

あと、行きつけの蕎麦屋(私と娘が陶芸を教えて頂いています)すずき陶苑さんに作って頂いた「揚げ蕎麦」と「蕎麦の刺身」も大好評でした。



蕎麦の刺身はわさび醤油でも美味しいですが、天然塩を少し付けて食べると、より蕎麦の風味と甘味が感じ美味しいです。

お蔭様で、宴も賑やかに終わることができました。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。