ヒーリングサロン'宙'SORAのブログ

ヒーリングサロン'宙'SORAの日常を綴っていきます。

エコロクッキングスクール・天然酵母パン教室に行ってきました

2013-06-06 14:04:27 | SORAの施術日記
㈱玄米酵素 エコロクッキング:「フライパンひとつで鍋焼きパン」に行ってきました。

    ・鍋焼きパン
    ・小豆を練りこんだパン
    ・ブロッコリー入りポタージュスープ

を作りました。

昔、パン焼き器でパンを作っていましたが、手で作るのは初めて。
イーストを使わず、天然酵母の生種を使うので、叩く必要もなく、またフライパンで焼くので簡単でした。
炊いた雑穀玄米を入れてるので、甘みがあるので砂糖は使わなくてもいいそうです。また、もちもちした仕上がりになります。


     

小豆も固めに煮てあるので、柔らかくなく小豆の食感がパンとあっていました。

     

スープには、コクを出すためアーモンドを細かく砕いたのが入っています。
なので、バターやマーガリンは不要です。
天然酵母の生種作りが難しそうです。(今回は先生が用意されていました)
生種がうまく出来たら、パン作りは80%成功と言えるそうです。私も挑戦してみます。

終わったあと、2階の「元氣亭」でコーヒーとデザートを♪

     

デザートは、「玄米こうじアイス」か、「玄妙茶ゼリー 生姜シロップがけ」でした。
両方とも美味しそうなので、両方頼んじゃいました♪

     

そのあと、5階で用事も済ませ、前日無理しなかったことで予想以上に良い方向に事が運びました。…後日ブログに掲載します…
またエコロクッキングスクールを申し込みしてきましたので、ブログに書いたり、ランチにもお出しします。

今朝は、昨日1次発酵させたパン生地を2次発酵させ、フライパンで焼きました。
とっても美味しいです♪

     

陶芸教室

2013-05-03 17:28:07 | SORAの施術日記
初めて作った作品「小鉢」です。

                        

左右は娘の作品。真ん中の2点が私の作品です。
写真を撮った翌日に、底を削る時に一つは底が薄くなりすぎて欠けやすくなるそうなので、薄い部分を丸く削り「盆栽器」にしました

先週は湯呑み茶碗を作りました。

                        

今度は失敗しないかと緊張したけど、何とか大丈夫でした。
先生曰く「失敗して経験しないと、上達しない!失敗を恐れるな!」
確かに!!
生き方にも言えますね。

次回も楽しみ♪