今回は我が家の冷凍庫を例にご紹介します。
年明けに伸し餅をストックしてしまおうと
引き出しを開けると、やや乱雑になっていたので
ちょいと掃除をしました。
・庫内のものを全て野菜室に異動
・空になったら引き出しのボックスを取り出し丸洗い
・引き出しをセットして食品を戻す
15分ほどの簡単な作業で庫内がスッキリしました。
小型の3ドアなのでサイズも47×30程のスペースです。
そこでこの整理後の画像なんですが、
左側が引き出し手前になります。
ざっと紹介いたしますと・・・
上の白い袋が伸し餅でーす。
その横が年末に食べきれなかった「うさぎや」のどら焼きです。
(おいしいです!)
その下に見えるのが鮭(好物です)その下が一杯ごとに分けたご飯と自家栽培したバジル。
(ご飯は1度に4合程炊きストックすると便利です)
右側にある茶色いのがお気に入りのレーズンパンです。
さらにその下がウインナーやアイス、だしを取る為の野菜くず等。
一番下にあるのが麦茶を三分の一程入れたペットボトルです。
(ゴミの削減とお小遣い削減の為に水筒代わりに利用してま~す)
こんな感じです。
あまり冷凍食品を利用せず、冷凍可能なじぶんで料理した物や
ご飯がメインで大体ひと月を期限に使い切る様にしています。
おそらく、これ以上量を増やすと
何を入れたのが自分でも分からなくなるでしょう。
私の場合、こんな感じです。
タッパーや仕切りを上手く利用してキッチリ入れると見やすいです。
上へ重ねると、その内下段の物をわすれるので重ねない方が良いですよ。
冷凍とはいえ、回転良く使う事をお薦めします。
試してみてね
なるほど!と思っても、掃除が苦手な人・忙しい人は店長にご相談下さいね。
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