昨日は3ヶ月ぶりにパンを焼いた。
更年期なのか何もやる気が起こらずウダウダしているので、
酵母を起こしておくとやる気が出るだろうと思い、酒粕酵母を起こしておいたのだ。
はるゆたかブレンド+全粒粉+ライ麦粉+砂糖少々+塩+酒粕酵母+硬水
おやおや?成功か?
うにょ~ん
いえいえ、それはありませぬ。私は成形が下手なのであった。
遊んでほしいピーナッツ パンでは遊ばないでよ
切ってみると、
やっぱ、こんなんです。もう少し気泡がほしいところ。
酵母や発酵温度や時間など、いろんな原因があるのだろうが・・・
よくわかってない上に作ってないってことはこうなるものよ。
オーブンは熱いよ、ひな
アニには負けるが、プクプク足のマル
夕陽が入ってきた頃に焼き上がり
でもね、袋に入れるとさまに見えるし味もまあまあだったのでよしとした。
酒粕酵母に助けられた感じです。
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久しぶりのパンネタですね!
私、ナオさんのパンネタファンなもので。。。
見た目も十分おいしそうですよ!!!
夕陽とにゃんことパンが絵になる感じで。
いつかは私もパンにチャレンジしてみようと思ってはいるのですが、なかなか踏み出せない領域です。
まずは手始めに、今度スイーツを作ってみたいと思います。
そうなんです・・・。やっと焼きました(笑)。
いえいえ褒めすぎですよ!
ほぼ成功なんて1,2度くらいなんです。
私は最初はドライイーストで作っていました。
あっという間にできるので、
休日に作って夜ワインとチーズなんていかがですか~♪
なんか、画面から香りがプンプン。。。
ナオサン家が近くなら、パン教室でもと
お願いするんだけどなぁ(残念)
私は専門知識がなく自己流なので~(笑)。
でもね、酒粕酵母って風味があって香ばしいんですよ。
お米の味が生きてるって感じです。