清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

エスカルゴのクロケット

2011-09-29 | Weblog
8周年記念日の昨日は、
多くの方からお祝いの言葉やメールをいただき
本当にありがとうございました。

皆様に支えられているんだな~と改めて実感しました
感謝感激です

ということで、昨日の営業終了後、
ロゼスパークリングワインで乾杯しちゃいました
(いつもなんだかんだ言って飲んでるくせに・・・)

今日からは9年目・・・
新たな気持ちで営業してまいります。


さてさて、写真は
先日のフォレストコース(5,500円)のセカンドオードブルで
お召し上がりいただきました、エスカルゴのクロケット

一度柔らかく煮込んだエスカルゴを
ミニコロッケに仕上げました。
バルサミコのソースとよく合います


9月28日でアルブルは8周年!

2011-09-26 | Weblog
レストランアルブルは、9月28日で8周年を迎えます。

アッという間の8年間でしたが、
今まで支えていただきました方々に、感謝の気持ちでいっぱいです。

これらも変わらぬご愛顧の程お願い申し上げます。


先週より、レストランアルブルにてご飲食されました方には、
記念品として
お野菜のシートマスクやボディースポンジを差し上げております。

コース料理でお野菜をたくさんお召し上がりいただき、身体の内側からきれいに・・・
そして、ジャガイモやトマト、キュウリ等の
お野菜のエキスの入ったシートマスクで外側から潤いを・・・

残り僅かとはなりますが、
是非ご来店ください。




大根菜

2011-09-15 | Weblog
またまたお肉料理かお魚料理かもわからない程のお野菜
その中でも今日の注目は
お皿の端まで伸びている白い根と葉・・・
これは清瀬産の大根菜です

もともとは大根の成長を良くするために間引いていた
葉っぱなのですが、
(もちろん根の部分も美味しいですよ)
最近ではその葉の色のきれいさと美味しさ
栄養の豊富さが見直され、
「大根菜」を出荷するために育てている農家さんも多いそうです。

葉っぱの部分にはカロチン・ビタミンCやカルシウムが豊富で、
カロチンには抗酸化作用があり、細胞の老化防止に役立ち、
ビタミンCには美肌効果があります。

「美肌」を見逃すなんて出来ませんね

そういえば、大きく育った大根の葉は、
春の七草の「スズシロ」と呼ばれ
栄養を補い、万病を予防するために七草粥として食べられています。

大根の葉の栄養価・・・
その昔から認められていたのですね


姓名判断におののく

2011-09-13 | Weblog
知人の名前をインターネットで調べていたら、
いつの間にか字画姓名判断のサイトにたどり着いていました。

せっかくなので、
自分の名前を入れてみると・・・

<総合運 あなたの人生を表す一番重要な部分>
社交が下手。災難が多い。

<人運 性格や才能>
意志薄弱で失敗が多く挫折しやすい。病気に注意。

え~ そんな最悪な
なんだかすごく悲しくなってきました。

そんなにはっきり言われると・・・
ちょっと思い当たる節も?


ついでに、シェフも調べてみよう  

<総合運>
想像力に優れ活力がある。

<人運>
順調に物事を進め円満な人生。

そうなんだ・・・

姓名判断してみてください。
字画姓名判断







中秋の満月みました?

2011-09-13 | Weblog
中秋の月が満月なのは、6年ぶり・・・
ということで、
月を眺めてみました

デパートには「月見まんじゅう売り場」が開設されていて、
夕方には長い列が出来ていました。
みんな、お月見したのかな?

定休日ということで、
ディナーとワインを楽しんだ後だったので
月はとっても高いところにありました。

すごく明るかったので
真ん丸なのか良く分からない・・・
やはり夕方にみるべきだったかな



さて、先週よりレストランアルブルの
壁のオブジェが、秋色に変わりました。

廊下の電気シェードや
小さい額の中も秋色です






9.11

2011-09-12 | Weblog
昨日は、9月11日
アメリカの同時多発テロから10年、
そして東日本大震災から半年・・・・

様々な追悼と復興へのイベントが行われ、
テレビでも放映されていました。


レストランアルブルでは、
ご結婚のパーティーが開催されました。

これも、復興の一筋・・・
と思えて、とてもうれしくなりました


メバルのグリル

2011-09-09 | Weblog
だいぶ朝夕が秋らしくなってきました。
夜に寝苦しくないのがうれしいですね。

さて、昨日登場した魚が「メバル」
カサゴ目フカカサゴ科 というカサゴの仲間?なので
煮つけにされることも多いのですが、
淡白な身なので、焼いたものも美味

写真では、相変わらず魚が見えませんが・・・
ヴァンブランという白ワインを使ったソースと
フレッシュバジルソース
トマトとケッパーのソース と3種類のおソースで
お召し上がりいただきました。

真鯛のグリル 彩野菜を添えて・・・

2011-09-01 | Weblog
朝刊各紙が、災害対策について特集しているな・・・っと気がつけば
本日は防災の日なんですね。

都内では、97か所もの幹線道路を封鎖して
災害訓練を行っているとのこと

こんなにも災害対策について考える年は、
今までにもなかったと思います。

台風も近づいています
訓練は、訓練で終わるとよいですね。


さて、先日のディナーのメニューで人気だったのは、
いつも人気の「真鯛」ですが、
今回は軽くスチームした彩り野菜を
たっぷり下や周りに散らしてみました。

魚のすり身をあげてチップにしたものが添えられ、
食感にも「カリッ」と新鮮さを与えています。