煮付け等で有名な金目鯛、あの赤い姿が綺麗ですが、
実は深海魚・・・海底200~400mに生息しています。
「金目鯛の旬って冬じゃないの?」という質問に、
「一番美味しいのは、6月~8月の卵を持った金目鯛なんだよ」
と得意げに答えるのは仕入れをしたシェフ。
食通の間では、今の時期の金目鯛が一番おいしいと評判です。
一年中売られている金目鯛ですが、さすがにこの時期の地金目は
アルブルでの仕入れも希少。
金目鯛にはDHAの他、皮の周りにはコラーゲン、
タンパク質やビタミンB1やB2も多く含まれています。
アルブルでは、皮ごとカリッと焼き上げます。
ビタミンの吸収を助ける沢山の野菜とともに、
お召し上がりください。
実は深海魚・・・海底200~400mに生息しています。
「金目鯛の旬って冬じゃないの?」という質問に、
「一番美味しいのは、6月~8月の卵を持った金目鯛なんだよ」
と得意げに答えるのは仕入れをしたシェフ。
食通の間では、今の時期の金目鯛が一番おいしいと評判です。
一年中売られている金目鯛ですが、さすがにこの時期の地金目は
アルブルでの仕入れも希少。
金目鯛にはDHAの他、皮の周りにはコラーゲン、
タンパク質やビタミンB1やB2も多く含まれています。
アルブルでは、皮ごとカリッと焼き上げます。
ビタミンの吸収を助ける沢山の野菜とともに、
お召し上がりください。
ジメジメした日は、身体までだるい気分になるのは、
身体の水分量が多いためだとテレビで放送されていました。
こんな時期には、運動でからだの水分調整をすることも
大切だそうです。
日頃の運動不足が気になる私・・・
Wii Fit を購入してみたのですが、これがまた
3日坊主で・・・
アルブルでは、そんな気分を吹き飛ばそう!と
『スイカのゼリー』をつくってみました。
丸ごとのスイカを半分にして、中身をくりぬき
果肉を大きく残してゼリーにしました。
どこから見ても、スイカ
種はないですが・・・夏を先取りです。
もちろん、食べてみてもスイカ
サックリした食感も「おっ スイカ」
身体の水分量が多いためだとテレビで放送されていました。
こんな時期には、運動でからだの水分調整をすることも
大切だそうです。
日頃の運動不足が気になる私・・・
Wii Fit を購入してみたのですが、これがまた
3日坊主で・・・
アルブルでは、そんな気分を吹き飛ばそう!と
『スイカのゼリー』をつくってみました。
丸ごとのスイカを半分にして、中身をくりぬき
果肉を大きく残してゼリーにしました。
どこから見ても、スイカ
種はないですが・・・夏を先取りです。
もちろん、食べてみてもスイカ
サックリした食感も「おっ スイカ」