清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

大雪だ!

2012-02-29 | Weblog
起きてみたら、ビックリ
大雪じゃあないですか

畑は、ここはどこ?って感じに真っ白だし・・・

清瀬野菜が無事ならいいんですが、
それでなくても今年の寒さで
野菜が大打撃ですからね

明日からは3月
レストランアルブルでも歓送迎会のご予約
お待ちしております。

あ~雪かきどうしよう
いまじゃあ無駄になりそうです。
ランチ近くまで待ってみましょう

清瀬の大根

2012-02-28 | Weblog
大根君がかわいかったので

でも・・・改めてみてみると、
これでは大きさが分からないですね

これは、葉っぱを主に食べる『大根菜』なんです。
7~8㎝位なんですが・・・
ちっちゃい大根がついているので、なんだか得した気分に
なりませんか?


今月のワイン

2012-02-20 | Weblog
2月も終盤にさしかかっていますが、
今月も人気のオススメワイン。

白はブルゴーニュのシャルドネ
赤はボルドーのセニョール・ディギュイユ

お魚料理に使われるヴァンブランソースにも
お肉料理に使われるフォンドヴォー赤ワインソースにも
フランスの同じ種類の葡萄からつくられるワインを
使っています。

味のまろやかさがするのも
うなずけますね

バレンタインデザート

2012-02-15 | Weblog
昨日はバレンタインデーだったので、
ご来店いただいたお客様皆様のために
バレンタインのチョコレートケーキをつくりました。

ベリーのソースで甘酸っぱいのが
バレンタインにピッタリな感じです。

いつものデザートの盛り合わせの他に
サプライズでもう一皿のプレゼント

喜んでいただけたかしら

前菜も春らしく・・・

2012-02-10 | Weblog
スマホの調子が悪くて困ります
突然消えたり、メールが送れなかったり。
毎日ニュースでも伝えられていますが・・・

毎日のニュースといえば、寒波
日本海側での大雪、
東京でも、まだまだ寒い日が続いています

とはいえ、暦の上では立春
食材も春らしくなってきました。
菜の花や、ふきのとう等・・・
春の野菜はちょっと苦味のある食材が多いのはなぜでしょう?

Yahoo知恵袋で聞いてみると・・・
苦い食材にはミネラルやビタミンが多く、
冬眠から目覚めた動物が、新陳代謝のアップをさせるために
食べたことから、
人間も食するようになったということ。

「春ボケするなよ」っていう
苦薬的な役割ではないんです。