清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

タラバガニのテリーヌ

2009-10-27 | Weblog
昨日は、定休日だったので、
インフルエンザの予防接種を受けてきました。
新型対応ではないのですが・・・

オープン以来(6年間)、
風邪等で熱を出してレストランを休んだ事のない私。

インフルエンザ予防接種のおかげなのか?
強靭な肉体なのか?
馬鹿はなんとか・・・と言うことなのか???

インフルエンザの予防接種をうけると
他の風邪にもかからない気がします。
やっぱり「病は気から」と言うことなのでしょう。

あっでも、外出から帰ると「うがい」「手洗い」
ご飯の前には持ち歩いている「消毒液」で、シュッシュッ。
は忘れずに行なっています。


さて、ディナーのフォレストコースの前菜には
「タラバガニのテリーヌ」が登場しました。
スモークサーモンの上にタラバガニのテリーヌ
そしてその上には、アボカドとタラバガニが!
イクラとフレッシュバジルのソースでなんとも贅沢な一品です








本日のディナー

2009-10-25 | Weblog
本日、急なキャンセルがあったので、お席がご用意出来る事となりました。
ブログを見た、と言っていただければ、ワイン一杯サービス致します。

南アフリカワイン

2009-10-22 | Weblog
今週より、毎月のおすすめワインとして
「南アフリカワイン」を入荷いたしました。

2010年のサッカーのワールドカップ開催地として
人気が高まっている南アフリカ。現在、予選も白熱中ですね。

この赤ワインは、名前の通りスローライフを推進するエコワイン。
このワイナリーのある地域に生息している
亀をモチーフにしており、
ワイン1本の売上につき約30円が環境保護の為に寄付されます。

もちろん、飲んでみても
メルローのから感じる大地の雰囲気と、優しい舌ざわりで
アルブルのメニューにもぴったりです。

商品券残っていませんか?

2009-10-20 | Weblog
10月も残すところ10日程・・・
だんだん秋も深くなってきました。

さて、春に販売された「清瀬プレミア付き商品券」
まだ使用されていない分は有りませんか?

こちらの使用期限が10月末までとなっています。
残っている方は、期限内にご使用ください。
レストランンアルブルではA券・B券ともご利用いただけますので
是非、ご予約の上ご来店ください。

まだ給付金の申請をされていない方も、今月中が締め切りです。


栗~むスープ

2009-10-15 | Weblog
秋の味覚
「栗~むスープ」はもうお召し上がりいただけましたか?

生の栗をゆでて、つぶして・・・
ほんのり甘さのあるスープが出来上がりました。

栗の主成分はデンプンなのですが、デンプンの代表とされる芋類に比べ、
とても細かく、良質なデンプン質なんです。
他にも、ビタミンB・ビタミンC、
カルシウム、カリウム、鉄分など・・・
ビタミン・ミネラル成分をバランスよく含んでいます。

栗のこれらの栄養分は、デンプンに包まれているため、
熱を加えても壊れにくいそうです。

疲労回復に、美肌に・・・そして
血をつくり、多くの栄養が必要な妊婦さんにも
ピッタリの食材です。

台風近づく・・・

2009-10-07 | Weblog
台風が近づいていますね。
う~ん

でも、週末からの三連休にはいい天気になりそう。
山の紅葉は見頃のようです。

レストランアルブルも、
三連休の最後の日、
12日(体育の日)と13日は連休とさせていただきます。
アルブルスタッフも久しぶりにエネルギーチャージ
いたします!!

だいぶ、赤ワインの美味しい季節となりました。
ということで、ボルドーのワイン
沢山仕入れちゃいました。

前菜には「ゴルゴンゾーラと秋鮭のサラダ」が登場
最初から「赤ワインが飲みたい!」という方にぴったり。





ハロウィーンなので・・・

2009-10-05 | Weblog
10月といえば「ハロウィーン」
ということで、シェフがカボチャを買ってきました。

飾り用のなんだかカワイイカボチャが
レジの横に飾ってあります。

もちろんメニューのなかでも
定番の「カボチャのポタージュ」の他にも
前菜ではマリネにしたり、
フランにしたり・・・
お肉料理では網焼きしたカボチャが登場します。
コースのなかで、どこかで(1回だけ)
発見することが出来ます。













朝は雨だったので

2009-10-03 | Weblog
近所の小学校の運動会も、
どうなるのでしょう・・・待機中みたい

やんだようなので、
ランチはいかがですか?
ランチタイムにはお得なパスタも登場。
実はしっかり歯ごたえの、リングイネ。
お試しあれ。

スタッフも大好きなパスタです。

蕎麦茶のアイスクリーム

2009-10-02 | Weblog
蕎麦茶のアイスクリームをつくってみました。
いろいろなお茶を使ってのアイスクリームは、
シェフの得意とするところ・・・

では、早速
「カリカリ・・おっ・・・」
蕎麦の実がクランチとなって食感がいいんです。

そして、蕎麦のいい香