清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

ボジョレー・ヌーヴォー解禁

2010-11-18 | Weblog
11月18日第3木曜日
そうです、本日は
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日

レストランアルブルでも5種類のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーと
白のマコン・ヴィラージュを入荷いたしました

12時の解禁とともに、毎年恒例、
スタッフと試飲(ほぼ飲み会?)を行いましたが、
飲んでみてびっくり

春に寒かったので・・・と聞いていましたが、
夏の猛暑で急に葡萄が熟したため、糖分がギュッと濃縮されています。
ボトルを見ただけで、今年は濃い色だな~っと
思っていたのですが、
グラスに注いだ色合いも、ブルーベリーのような濃い紫。
そして、甘い香りが立ち込めます。

飲んでみると、例年にはない甘みがあります。
ブルーベリージャムの様な感じです

その中でも、お気に入りはルー・デュモン
「天地人」で有名な仲田さんのつくるボジョレー・ヴィラージュ
まあ、これはいつもボジョレー・ヌーヴォーっぽくないワインなので
あんまり比較しようがないのですが、
他のドメーヌのワインもふわっとした甘みが感じられます。

是非、お試しください。

これは、アルブルのメニューともあいそうです





オードブルプレートの予約開始

2010-11-11 | Weblog
11月11日

いよいよ、レストランアルブルの
オードブル&ラグープレート
予約を開始いたしました。

アルブル特製のオードブルとメニューの中でも人気ナンバーワンの
煮込み料理を、ご家庭でお楽しみいただけるプレートです。
カウントダウンのパーティーに、新年の乾杯のおつまみにも最適です

その日にスタッフ全員でつくり上げるので
限定数は30個、それ以上はつくれません

12月31日(金) 13:00~15:00 
に店頭にてお渡しをいたします。

それでは、メニューをご紹介

オードブルプレート
  清瀬野菜のムース
  ノルウェーサーモンのグラバラックス ディル風味
  地鶏のマリネ ラビゴットソース
  たらば蟹と真鱈のテリーヌ
  イタリア産生ハム
  牛ロースのタタキ風
  花咲車海老のクールブイヨン
  自家製ピクルス
  フルーツのコンポート
  フランス産チーズ  

ラグープレート
  アルブル特製牛ほほ肉の赤ワイン煮

12,000円で販売いたします。

限定数になり次第、受付を終了いたします。
仕入れの状況によってメニューが変更になる場合がございます。

お申し込みは、店頭の申込用紙に
必要事項をご記入の上、スタッフにお渡しください。

※写真は、昨年のプレートです





ポルチーニ茸のポタージュ

2010-11-08 | Weblog
現在、ディナーでお召し上がりいただいているのが、
「ポルチーニ茸のポタージュ」
とても香りのよいポタージュです。

ポルチーニといえば、イタリアでも
キノコの王様として、秋には人気の一品。

ポルチーニ茸は、生で手に入れたら
その日のうちに、すぐに調理しないと危険です。

一度、イタリアで生のポルチーニを
買った次の日に調理しようとして、切ったら
虫がうじゃうじゃ出てきて、びっくり!

そんな虫を日本に持ち込まないため、
冷凍して、または乾燥させて・・・
そこまでしても、食べたかったポルチーニ茸

最近は、生での空輸が可能になりましたが、
けっこうドキドキします。



真鯛と車海老のグリル

2010-11-01 | Weblog
昨日の、ディナーで人気だったのが、
「真鯛と車海老のグリル ヴァンブランソース」

モリモリ野菜ももちろん健在。
清瀬産小松菜・ニンジン・ツルムラサキ・アスパラ菜・いんげん
そして、蕪・ブロッコリー等など


いよいよ11月に入りました。
「年末の予定は?」なんて聞かれたり・・・早くメニュー決めなくちゃ。

11月、12月はレストランアルブルも
イベント盛りだくさん。

まず11月の18日(木)にはボジョレーヌーヴォー解禁
ボジョレーにあったメニューも登場します。

12月には、忘年会
忘年会用の10名様以上のコース、
飲み放題のメニューにカクテルメニューもプラスして
グレードアップしちゃいます

そして、12月23日~25日にはクリスマス!
シェフもクリスマスのメニューを考えていますよ

12月31日はオードブルプレートの販売
限定30個のプレート予約は11月11日より開始いたします。
内容も11日にブログ、店頭のチラシでご案内いたします。

ちょっとずつ、こちらのブログでご紹介していきます。
お楽しみに!