清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

うるう年

2008-02-29 | Weblog
今日は、2月29日!
4年に一度の閏日です。

この日に生まれた人は、4年に1回しか年をとらないとか・・・
だといいですね、私ももし、そうならまだ○歳のはず。

4年に1度とまではいかなくとも、
記念日や、自分へのご褒美等、心を潤わしたい時にはこのメニューを!
「栃木和牛のひれ肉&フランス産のフォアグラ」
王堂とも言われるこの組み合わせ、
そう言われるには、やっぱり理由があるのです。







今月のワイン

2008-02-27 | Weblog
ボルドーの格付け3級のシャトーディッサンのサードラベル
「ル・オーメドック・ディッサン」を入荷しました。

世界のワインを飲んでみたい!ということで始まった
各月のお勧めワインですが、
いろんな国々のワインを試してみること3年、フランスワインの奥行きの深さに
改めて気づいてしまいました。

そして始まった
格付けシャトーを飲んでみようではないか・・・企画の第3弾!

グラスでお召し上がりいただけるのは、セカンドワイン・サードワインですが、
丁寧につくり上げられているのは、さすがです。






携帯電話より、初投稿

2008-02-25 | Weblog
本日は定休日のレストランアルブル。
先日、新しい携帯電話を購入したので、使いたくて仕方がありません。
サイバーショット搭載で、キレイな写真が撮れるはず・・・
テレビのコマーシャルの「ハイっソニー」もできちゃうのです。
キッチンスタッフに向かって「ねぇ ねぇ笑ってよ~」を連発、
かなり笑わないとシャッターおりませんが・・・

で、初めて撮った料理がこのカツレツ。実際は30センチ位あります。
これはお客様からの特別注文ですが、
もうワンサイズ小さいものがプリフィクスのディナーで
お召し上がりいただけます。

春一番

2008-02-23 | Weblog
東京に春一番がふきました。
清瀬は、黄砂の真っ只中に・・・スゴかったですね。
レストランアルブルの前にも、捨て看板やらビニール袋やら
いろいろ集まってきてしまいました
出勤途中も目は痛いし、なんだか意味もなく小走りになってしまったのは
私だけでしょうか?

本日は、プリフィクスディナーより
「宮崎産地鶏とカネロニのきのこクリームソース」をご紹介。
今までアルブルでは、地鶏はグリルしてお召し上がりいただくことが多かったのですが、
今回のメニューではちょっといつもと違うクリームソース!
カネロニも一緒にお召し上がりいただきますので、ボリュームもたっぷりです



本日のクッキンGoo!

2008-02-20 | Weblog
只今、キッチンでは脇役君達をクッキンぐ~
(最後はエド・はるみ風でお願いいたします。)

ピクルス、マヨネーズ、ねぎのマリネ、ランぐ~ドシャetc・・・
前菜やメインのお料理、またデザートの
脇に添えられるこれらの品々。
でも、手を抜かないのがアルブル流!!

例えば、ピクルスというと「嫌い」と言われる方も多いのですが、
ビン詰め等のピクルスが嫌いな方も是非トライしてみてください。
あっさりと食べやすい味付けにしています。

そして、明日からはディナーのプリフィクスコースの
メニューが変わります。お楽しみに!

今年のお雛様

2008-02-17 | Weblog
今年のお雛様が登場です。
なんとなく、プリーツ・プリーズの衣装をまとっているかのよう・・・
色もとても綺麗です。

さて、本日は東京シティマラソン
昨年に引き続き、知人の応援に行く事の出来ない私は
インターネットで5kmごとの通過タイムでチェック。

最近、まわりにもマラソンやトライアスロンに参加する人が
多くなってきました。
話を聞いていると、なんだか楽しそうで、
自分でも出来るんではないかと、錯覚をおこしてしまいます。

せめて、体力づくりだけでもしなくちゃ・・・






雪の三連休

2008-02-12 | Weblog
清瀬では、雪も積もった三連休。
お足元の悪い中にもかかわらず、
アルブルへはたくさんのお客様にご来店いただきました。
本当にありがとうございます。

月曜日はアルブルも定休日だったので、
お店のスタッフと一緒に温泉に行ってまいりました。
川沿いの野天風呂につかって、出てくるのは
「あ~」とか「ふぅ~」とかの言葉にならない感嘆のみ・・・

休み明けは張り切って(?)仕事です。
バレンタインもいよいよ本番!ということもあり、
シェフがガトーショコラを焼きました。
ディナーコースのデザートでも登場。
ちなみに本日のデザートは、
ガトーショコラ・クリームブリュレ・フランボワーズのムース
ヨーグルトのアイスクリーム・・・
ミニデザートの盛り合わせをお楽しみいただきました。






近いぞ!バレンタイン!

2008-02-06 | Weblog
来週は、バレンタインデーですね。
レストランアルブルの季節のしつらいの中にも、ハートマークがたくさん・・・
たくさんの人に幸せになっていただきたいと思っております。

デパートを通ると、特設コーナーには高級チョコが「これでもか」
と顔をそろえています。
コーヒーと一緒にトリュフチョコをいただけるコーナーもあったり・・・
つい、自分用にも一箱買ってしまいます。

そうそう、実はアルブルのシェフのつくるトリュフも絶品です。
なかなかお目にかかれないレア物ですが、
レシピだけでも教えてもらおうと、お願い中。