清瀬 レストラン アルブル ブログ

西武池袋線「清瀬」駅南口
フランス語で樹木を意味するカジュアルフレンチ
TEL042-492-7800

アボカドのアイスクリーム

2011-11-30 | Weblog
11月も最終日、明日からは12月なのですね。
なんだか忙しい気分になってきました

ご友人とのクリスマス会や忘年会のご予約はお済ですか?


さて、今日はデザートより「アボカドのアイスクリーム」をご紹介!
ご存じ、森のバターと呼ばれるアボカド
アイスクリームにしても、濃厚なクリーミーさを感じます。

世界一栄養価の高い食べ物として、ギネスブックにも
載っているらしいです

アボガドの脂肪はノンコレステロールっていうのもうれしいですね。
風邪の予防に必要不可欠なビタミンC、
そして大腸にもよい食物繊維や
血圧を下げ肝機能の負担を減 らす作用があるカリウム、
心臓病や脳卒中・脳障害を予防し、強力な抗酸化作用を持つビタミンE
など栄養素は盛りだくさん。

最近はお肉の代わりにアボカドを入れたバーガーやサンドが
多くのお店で販売されているのもうなずけます。




クリスマス予約始まりました

2011-11-25 | Weblog
イルミネーションが綺麗な季節となりました

レストランアルブルでも、
クリスマスランチ・ディナーのご予約の受付を開始しました。

普段は
シンプルなテーブルも、クリスマスには
とキラキラに!

12月23日(金・祝)・24日(土)・25日(日)の3日間

ランチ 12:00~14:30   3,500円

ディナー ①17:00~19:30
     ②20:00~         7,500円

毎日シェフがメニューを考えているので、
内容はもう少しお待ちください。

特別コースをご用意いたします。
ワインもメニューに合わせてご用意いたしますよ

ご予約、お待ちしております。

豚ロースのクリーム煮

2011-11-22 | Weblog
最近の人気メニューが
「河内屋豚ロースのクリーム煮」

寒くなってくると、煮込み料理が
恋しくなりますね

豚ロースを大きなまま煮込んでいます
クリームといっても、フォン・ド・ヴォーソースも入っているので、
コクとまろやかさがアップ

たくさんの清瀬野菜ももちろん健在です





ボジョレー・ヌーヴォー解禁しました

2011-11-17 | Weblog
本日は、2011年ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

レストランアルブルでも、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーの赤を3種類と
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーの白
そして…今年初の入荷となったのが ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーのロゼ

今年は酸味も少なく、バランスの良いヌーヴォーに仕上がっています

今年初の入荷となる「ロゼ」も飲んでみました!
イチゴの様な甘い香りがします。
きれいなピンクがグラスの中で綺麗です。
飲み口はとてもフレッシュ!

フルーツの入ったチーズにもぴったりです。
もちろんレストランアルブルでもご用意していますので、
ご一緒にお召し上がりください

ボジョレー・ヌーヴォーは限定数しか入荷しておりませんので
お早めにご来店ください。



スズキのパートブリック包み焼き

2011-11-15 | Weblog
先日より人気のお魚料理をご紹介!

『スズキのパートブリック包み焼』

パートプリックは、
クレーープ生地を薄くしたようなものですが、
焼きあげると薄いパイのようにパリパリになります。
もともとチュニジアからフランスに入り、
フランス料理もよく使われるようになったそうです。

ちょっと薄めに切ったスズキを包んで焼くことで、
パートブリックのパリパリ感が存分に感じられるようになります。
ヴァンブランソースとの相性もばっちりです




オマール海老のサフランソース

2011-11-07 | Weblog
「海老が大好きなんです」というお客様の方に
シェフが
『オマール海老のサフランソース』をつくりました

ご予約の際に、お召し上がりになりたい食材があれば
食材の入手が可能な限りシェフがお応えしています。


オマール海老の鮮やかな赤と黄色いソースがとても色鮮やかです。

そして、清瀬産のほうれん草とサラダカラシ菜が緑のアクセントに・・・
サラダカラシ菜はその名の通り
生でサラダとして食べることが出来ます。
ちょっとピリッと辛みがあるので、
サラダに加えても、アクセントになりますね。

実はミネラルたっぷりで、
カリウム、カルシウム、鉄を含んでいます。
もちろんビタミンも多く含まれていますが、
これに辛味の成分であるシグニリンがプラスされ、
抗菌作用・防腐作用・血行促進作用も
期待できちゃいます

おっと、メインのオマール海老でなくて
野菜を紹介しちゃいましたが・・・






11/17解禁 ボジョレー・ヌーヴォーご予約受付中

2011-11-04 | Weblog
早いです。11月に入ったと思ったら、1週目も週末突入。
電車がすいていると思ったら・・・
本日お休みすれば4連休!という うらやましい方々も
たくさんいらっしゃるのでしょうか?

先日「もうすぐボジョレーですよ」とワインのインポーターさんから
連絡がありました。
まだまだ美味しさが未知数だった8月に注文をしてから3か月。

「今年のボジョレーは香り高く滑らか」という
フランスのボジョレーワイン委員会からの発表もあり、
ちょっとワクワクしてきました!

今年は、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーと
白ワインのマコン・ヴィラージュ
そして、レストランアルブル初のロゼのボジョレー・ヌーヴォーも
入荷予定です。

解禁日の11月17日(木)のお席もあと少し
ご用意できますので、是非ご予約ください。