学名: Hypnea japonica
春の潮間帯岩礁域などに繁茂し、海中では綺麗な虹色の蛍光色を発するちょっと変わった海藻の仲間です。この海藻の最大の特徴は枝先の鍵状になった部分で、他の海藻に絡み付いて成長します。
この海藻を八丈島以外の伊豆諸島では食用としませんが、八丈島ではこの海藻をブドと呼び、煮出して隠し味に醤油や味噌、具にはワケギやトビウオなどの魚介類などを入れて煮こごり料理とします。各家庭で具も味も様々、八丈島の郷土料理の一つで、磯の風味が何とも言えない酒の肴に最高の一品です。個人的には味噌、ワケギ、イボアナゴ(アナマモリ)が入っていれば、文句なしです! 島の居酒屋などでブドを出しているところがあります。機会がありましたら、是非ともチャレンジしてみてください!!
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