杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

遂に1年経ちました!

2010年01月18日 | 日記
ちょうど今日で杭州に来て1年が経ちました。
自分で言うのもなんなんだけど、良く頑張ったなぁ
中国は地理的には近いけど、自分とは全く関係なく一番遠い所だと思ってたのにまさか住む事になるなんて・・
色々日々思う事はあって大変な事もイヤな事も不便な事もあるけど、でもなかなか楽しく暮らしてる事も確か
これから1年も老公と楽しく仲良く暮らしていきたいと思います

そして今日でちょうど2nd semesterも終了。
授業は今日で終わりだけど、明日からテスト期間。。
急に気が抜けて今日も全然勉強してないけど、勉強しなきゃね

そんな日の夕飯↓↓↓

ポトフ 牛スジ、ウインナー、じゃがいも、にんじん、セロリ、玉ねぎ入り
えのきわかめ

今日は珍しくあまり寒くなかったんだけど、何だか無性にポトフが食べたい気分だったの。
何でだろう・・
明日はおでんにする予定だから(下準備済)、めちゃかぶってる。。。
ポトフは洋風おでんって言うよね
明日、明後日って気温急上昇予定なのにおでん食べたくなるのかしら・・
これまたちょっとした!?献立ミスだわ
でもおでんは老公のリクエストだからまぁ良いって事で。

さぁ、明日からテスト勉強にヨガに・・頑張ろうっと

ホワイトマッシュルーム

2010年01月16日 | 家ごはん
市場にあるホワイトマッシュルーム、新鮮だし綺麗でつぶも大きいの。
スーパーで買うより全然お得な感じ。
昨日は大き目のマッシュルームを10個買ってマッシュルーム沢山の夕飯を作ってみました

ホワイトマッシュルームのセコビア風 
具沢山野菜炒め

【ホワイトマッシュルームのセコビア風】
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。
にんにくは芽を取ってみじん切りにする。
フライパンにバター、オリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらマッシュルームを加え、炒め合わせる。
塩コショウをして白ワインを加え、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。器に盛ってバジルを振る。食べる時にパルメザンチーズをかけても美味しいかも。

【具沢山野菜炒め】
材料を適当な大きさに切る。今回は、ピーマン、黄色パプリカ、青梗菜、マッシュルーム、ズッキーニ、黒くわい、豚肉。
にんにく、生姜をみじん切りにする。
フライパンにごま油とにんにく、生姜を加え、豚肉を炒め塩コショウで軽く味付けする。お肉に火が通ったら一度お皿に移しておく。
少量のゴマ油を加え、野菜を炒め、そこに豚肉を戻し、お酒、塩コショウ、中華の素、お醤油で味をつける。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来あがり。

北京から帰って来た老公と一緒にワインを飲みながら夕飯を頂きました
ってビックリするぐらい安もののワインなんだけどね。。。
野菜炒めって沢山の野菜が一度に食べられて良いよね。
青梗菜とズッキーニを一緒に炒める時点で一体何料理なんだか分からないけど、私たちはそんなの全然気にしな~い
美味しく楽しく頂ければ何でもアリって事で。

メキシコ土産

2010年01月14日 | 日記
この間仲良しのメキシコ人のArejandro友達から貰ったメキシコのお菓子。
って言ってもメキシコ全土で有名なものではなく、彼が生まれ育った地域で凄く有名なんだそう
見た目はこんな感じ↓↓

色はブラウン、大きさは500ミリのペットボトルを凄くスリムにした感じでズッシリ重たいの。
candyだって言われたけど、いわゆる固いのじゃなくてソフトキャンディーって感じ。

薄く切ってそのまま食べても良いけど、一番のお勧めは薄くスライスしたチーズと一緒にお酒と頂くのが最高に美味しいって聞いたから早速それを実践↓↓

外はブラウンだったけど、切ってみるとちょっと失敗した渦巻きで可愛い感じ
ただ、これ凄く切りにくいの。
ちょっと柔らかい感じだから包丁にくっつく、くっつく

これ自体は相当甘いからこれだけで食べるのはちょっと厳しい。
チーズと一緒にワイン&紹興酒で頂くのがピッタリ
まだまだ沢山あるから少しずつ頂く事にします

そして今日、老公は上海に出張
上海で打合せが終わった後、そのまま北京入り
明日帰って来る予定。
・・年明け早々忙しいでしょ

でも今日は私、ヨガの後、中国人の友達と火鍋を食べに行く事になってたから、スケジュール的にはちょうど良かったのかも。
・・って言いながら、ホントは老公も一緒に火鍋行く事になってたんだけどね。

新メニュー尽くし

2010年01月13日 | 家ごはん
昨日の夕飯はクックパッドを参考に新メニューで果敢に攻めてみました
野菜中心で凄くヘルシーだったからか、どれもこれもサッパリし過ぎだったの。
って献立が良くないわよね
特にコレ!ってヒットするのはなかったけど、献立さえ考え直せば使えるかも

長芋の梅肉和え
ピーマンと人参のゴマ味噌和え
おかかいっぱい里芋バター
ひじきとしめじのゴマナムル
年越しで上海に行った時にIKEAでゲットして来た緑の葉っぱのお皿に盛ってみました
コレと対で買ったちょっと深めの白地に葉っぱの模様が書いてあるパスタ&カレー皿もなかなかのお気に入り
何かの記念日には重ねてセットして使ってみたいなと思ってるの
大したお料理も作れないし、更に見た目にも綺麗なお料理なんて作れないけど、せめて見た目だけでも楽しく
全然安いお皿なんだけど、こうやってセットで買うと嬉しくなってお料理頑張ろうって思うのよね

昨日は8時から授業で学校から帰って来てゴハンの準備して、ヨガ行って、宿題して・・寝たのは1時過ぎ
大分疲れが溜まってきました。
でも後ちょっとで授業終わりだし何となく頑張れる気がする

そろそろ1年

2010年01月09日 | 日記
学校も後1週間で終わりだけど、私が杭州に来てから後9日で1年が経つの
2009年の1月18日に来たからね。
今気付いたけど、奇しくも!?学校の授業最終日と杭州に来て1年経つ日が同じ日
もう1年経つのかぁって気持ちと、まだ1年か・・って気持ちの両方が入り混ざって何だか変な感じだけど、とりあえずこの1年間よく頑張ったなぁ。
って自分で言う事じゃないか

昨日、おでんを食べながらこの話が出て・・そしたら「じゃぁ1周年記念だね。」って老公が
ふふ、何か美味しいもので食べに連れて行ってくれるのかしら

後何年で日本に帰れるか分からないけど(予定では後4年)、でも折角中国で生活してるんだから吸収出来る事は吸収して帰らないと損よね。
中国語が良い例
大変な事も沢山あるけど、楽しい事も嬉しい事も沢山あるし、残り4年(hope)楽しもうっと

夕方に老公から「急に新年会が入ったから夕飯はいらないよ」って連絡あったの。
でも、材料あったし、折角だから夕飯作りました

トマトとナスのパスタ
サラダ

久しぶりのトマトソースパスタ
沢山作ってまだ残ってるから、明日の朝ゴハンはこのパスタで決定



後1週間で今学期も終了

2010年01月09日 | 学校のこと
時間過得真快
時間が経つのはホントあっと言う間!の意味。
中国語ではこんな風に書きます。でも、見ただけでなんとなく意味分かるでしょ

早いもので、今学期の授業は残す所後1週間で終わり
正確には再来週(18日)が最終日なんだけどね。
19日~28日まではテスト期間で私のテスト日程は以下の通り↓↓

Grammer 1月21日 10:30-12:30  
Reading 1月22日 8:00-10:00
Listening1月25日 9:40-10:40 
Speaking1月26日 8:00~ 

これが終わると晴れて束の間自由の身
日本から友達(あや)が遊びに来てくれるし、その後一時帰国する事にしてるから、今から楽しみ
頑張って試験乗りきらないとね

昨日の夕飯はおでんを作ってみました↓↓

おでんの具:大根、里芋、こんぶ、こんにゃく、骨付き鶏肉、お豆腐製品(日本未発売・・と思われる)、卵、練り製品5種

結構、ちゃんとおでんになってるでしょ
練り製品が手に入らないと思いきや、いつも行ってるスーパーに火鍋用だけど練り製品コーナーがあって・・試しに買って入れてみたらコレが結構いけたの
でもたまに八角の味なんかもするのがあったりして、ソコは中華風だったけどね。
さすがにはんぺんは手に入らなかったけど(後、からしも)、これでおでんも作れる事が判明

・・ってそんな事言ってるけど、実はおでん作るの初の試みだったの
この間のにんじんだけの炒めものもそうだったけど、簡単でも新メニューってだけで老公、めちゃ喜んでくれます
私的には作った事あるものの方が楽チンだけど、それじゃいつまで経ってもレパートリー増えないし。。

お料理に限った事だけじゃないけど、色々なものに果敢に!?挑戦していくのって大事よね。
少しずつでも良いから常に進歩?出来る様に頑張ろうっと




市場でお買い物

2010年01月06日 | 家ごはん
大分前に一度韓国人の友達に連れて行って貰った市場、お世辞にも綺麗って言える所じゃなかったの。
申し訳ないけどゴミ置き場?みたいな所に野菜とか並んでて・・何だか臭いもするし・・・ただ、まぁモノは試しと思ってキュウリを買ってみた事があったの。
家に帰って使おうと思ったら、買ったキュウリから何やら異臭が・・・
なんて言うか、生ゴミみたいな変な臭い。
一体どうしたらこんな臭いがついちゃう訳?って思いながらもったいないけど、使わずにそのまま捨てた苦い思い出があったから、なかなか「市場」には足が向かなかったの

でも、それから友達の中国人に「何で市場で買い物しないの?市場って行っても色々だし、場所選べばまぁまぁな所もあるよ。野菜もお肉もスーパーより全然新鮮だからチャンスあったら行ってみると良いよ。」って言われたの。

ちょうど学校の近く(歩いて2分)に市場があって、ソコの市場はなかなか評判って聞いたから勇気を出して行ってみたらなかなかだったの
まぁまぁ綺麗だし臭くないし、ここなら大丈夫かもって思っていくつか野菜を買ってみました。
ズッキーニ1本
ホワイトマッシュルーム 大き目5個
ピーマン2個
人参(かなり細め)2本
これだけ買って合計5.4(100円未満)
めちゃくちゃ安いでしょ。

市場最大の利点は新鮮で安いって事。
昨日使ってみて問題なかったし(多分だけど)、今後ここの市場を頻繁に利用することになりそう
但し、お肉に手が出せる様になるにはもうちょっと時間かかるかも。
だって、塊で売ってるからどの部位をどのぐらい、どうやって切って、とかって指示出さないといけないからね。

実は今日も1時からの授業が始まる前にブロッコリーを買ったの。
2.4元(40円)でコレまた安い
そのブロッコリーも使って今晩の夕飯を作りました↓↓

イカとアンチョビのパスタ
イカとブロッコリーのバターしょうゆ炒め

赤い色がないからまたまた彩り悪いけど、ソコは目を瞑ることにしました

久しぶりのドーナツ♪

2010年01月05日 | スイーツ&デザート
上海から帰って来る時に駅校内にミスドを発見したの。
ついつい嬉しくなって気付けば10個も買ってた
一応中国でも新年って括りはあって、その期間の特別料金で2つ以上買うと1個当たりが半額になるってキャンペーンやってたからラッキー

元々クリーム系が苦手だからクリームが入ってるものは一切買わなかったんだけど、それでもこの量
今日、無事食べ終わりました。
・・最後の方はパサパサになってたけど、でも、杭州じゃまだミスドはないから久しぶりに美味しいドーナツが頂けて大満足
でもね、上海には最近クリスピークリームドーナツも出来たんだって
今度上海に行ったら・・
凄いよね、上海。
物価は高いけど、上海に行けば日本のものは結構揃うんじゃないかしら。

そして今日の夕飯↓↓

色々野菜と豚肉の炒めモノ
にんじんだけの炒めモノ~細木数子レシピより~
お味噌汁

品数少ないけど足りるかなぁ・・
私はゴハンとお味噌汁があるから平気だったけど、老公はほぼ毎日お酒飲むからゴハンとお味噌汁は朝食べる事になる事が殆どなの。。
でも今晩家に帰って来るの遅くては食べるのは23時過ぎそうだから、あまり食べちゃダメだし良しって事で

年末は友達を家に招待したり、旅行行ったりでバタバタしてあまりヨガに行く時間なかったの。
今日久し振りにヨガに行ったもんだからキツかった
首と足と手が未だにプルプル?言ってる感じ。
きっと明日(いや、明後日か)はヒドイ筋肉痛になってる事間違いナシ。
でもこの疲れが心地良いのよね。
ヨガ、頑張って続けようっと

鍋de夕飯 made by 老公

2010年01月04日 | 家ごはん
桂林旅行からずーっと外食続きだったから、さすがにそろそろ家ゴハンが食べたいねって話になって・・「よし!今晩は鍋にしよう!!」ってなったの。
早速スーパー行って買出しして材料洗って・・暫し待ってる間に私は眠たくなってお昼寝タイム

起きたらこんな鍋が完成してたの

よせ鍋 ~昆布だし&おでん風~

老公、私が寝てる間に鶏肉だけでも入れて出汁を取っておこうって思って鶏肉を入れたのが始まりだったみたい
折角だから火の通りに時間がかかる食材から入れていこうってしてたらいつの間にか完成しちゃったんだって

早速IKEA@上海で買って来たお鍋専用皿(老公が勝手に命名)を使ってみました。

丁度良い塩加減でどれもすっごく美味しかった
老公、どうも有難う

鍋を囲んで身体を温めるって冬だからこそ、よね。
・・暫く鍋にハマりそうだわ
今度はどんな鍋にしようかな。

明けましておめでとうございます!

2010年01月03日 | 日記
遅くなりましたが・・、
新年明けましておめでとうございます 
今年1年もどうぞ宜しくお願い致します 
皆さまにとって素敵な1年になります様に


昨日夜、上海から帰って来ました。
今回泊まったホテルはこんな感じ↓↓

NHKもバッチリ入って大満足なSTAYになりました
老公と、「初めて紅白を一番最初から見たね」なんて言いながら開幕から見たの。
あんな風に始まるのね。
海外にいなかったら紅白を最初の開幕から見るなんて事、きっとなかっただろうなぁ。
海外にいるとホントに日本の有難味がよ~く分かるから、一度海外に出て生活してみるって凄く良い事なのかもしれない。
少なくとも、私にとっては凄く良い経験です

ここのホテルの2階にパン、ケーキ、お肉、チーズとか取り揃えてるお店があったの。
老公が10数年前に中国に留学してた時に、誰かのバースデイでホールのチョコレートケーキを買って皆で食べたけど、それが凄く美味しかったって言うから、モノは試しと思って買ってみたの↓↓

ホワイト&ブラックチョコレートケーキ
マンゴー&チョコレートケーキ
*因みに当時のホテルの名前はは”シェラトン”じゃなくて、”ウェスティン”だったらしんだけど。

値段はそれぞれ15元(200円)、18元(200円強)って所だったからあまり高くはないでしょ。
肝心な味はと言うと、ダブルチョコの方も美味しかったけど、マンゴーの方がすっごく美味しかったの
この価格でこの味なら大満足!

杭州にも近いうち、美味しいケーキが手ごろな価格で食べられる様になるお店が出来ると良いなぁ