杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

先週&先々週の夕飯記録

2012年07月16日 | 家ごはん
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


先々週と先週の夕飯、自分達の記録の為にアップします。

【7月1日夕飯】

お好み焼き
サラダ~自家製胡麻ドレッシング~
ピータンとお豆腐と香菜と。レシピ Cpicon ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子


【7月2日夕飯】

中国野菜と高野豆腐の卵とじ
鮭のマヨ味噌焼き
海藻サラダ
お稲荷さん


【7月3日夕飯】

高野豆腐の唐揚げ~鶏肉仕立て~
キュウリと長いものサッパリ梅肉マヨ和え
コマとセロリの塩麹炒め
切干大根とミックスビーンズのぽりぽり漬け


【7月4日夕飯】

ガパオライス
つるむらさきのナムル
香菜と細豆腐の中華和え


【7月12日夕飯】

かぼちゃのサラダ
ズッキーニのチーズパン粉焼き
中華風お粥~鶏手羽入り~

Cpicon ズッキーニのチーズパン粉焼き。 by happy sky

【7月14日夕飯】

自家製ジェノベーゼパスタ
白菜と鮭のクリーム煮

色々な意味、超面白い華流ドラマ

2012年07月13日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


最近ハマって良く見てる華流ドラマは歴史物って言うか、古代物って言うか・・
分かり易く言うと、時代物のドラマ
韓国人の友達から教えて貰ったドラマが始まり。
時代ものか・・なんて半信半疑で見てたんだけど、これが見て行くうちに面白くなって、それを見て以来、好き好んで時代物ばかりを探して見る様になったの。

言葉の言い回しも面白いし、挨拶の仕方から礼儀作法、衣装も綺麗だし髪型も奇抜だったり・・
とにかく全て初めて目にするものばかりで凄く新鮮なの

最近のブームはわざと彼らの口調を真似して老公に言ってみること
もちろん訳が分からない老公は最初キョトンとするんだけど、それが次第に合い言葉みたくなって・・
まぁとにかく楽しんでます

でね、とくにウケるのがちょっとした映像があまりに拙過ぎること。
例えば戦いのシーン。
噴き出る血があまりにも血糊って分かり過ぎちゃうのとか、後は蝙蝠(コウモリ)が出てくるシーンがあったんだけど、明らかに”後から取って付けました”感がまる分かりなのとか、人形使ってます!!って誰が見ても分かるのとか・・
そっちの方に集中して内容分からなくなってもう一度巻き戻して見たり・・・
色々な意味、楽しんで見てます

ふっか~つ!笑

2012年07月12日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


ご迷惑おかけ致しましたが、漸くほぼ普通に近い状態まで復活しました
昨日の午前中まではピーピーだったんだけど、午後からは少しだけマシになり・・今日も少しだけど形になって来ました
はて、何が・・かしら
昨日の午後以降ちょっとずつ戻って来た感じだったから、うずうずしてシュー皮を焼き、月曜日予定だったの掃除を半分して、夕飯も作ってみました。

ただ、まだまだ普通の状態とは行かないから直ぐ疲れて休み休みの作業だったけどね
それに食べるものも一応気を付けてお粥食。
食欲も何となく回復しないし、食べても直ぐにお腹いっぱいになっちゃうから2~3日は用心してお粥にしておくつもり。
昨日のお昼に作ったお粥がちょうど今日のお昼でなくなったから、また夜と明日のお昼用に今度は圧力鍋で中華粥に挑戦してみます

月火ってホント辛くてひたすら横になってて・・
やっと動ける様になった昨日辺り、実は病院行こうかなと思ったけど、何だかこのままいけちゃう!?って気もして・・
結果、運良く自然治癒で治った感じ

今朝は朝から洗濯して、食パン焼いて、塩麹を仕込んで・・って大忙し
でも健康ってホント有難い
身体がキツクないとドンドン動けちゃうし、全く苦痛じゃないもんね
本当健康一番
ヨガも早く再開したいけど、体力回復するの待って・・来週辺りから行こうと思います

食中毒!?

2012年07月10日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

先週木曜日から両親が遊びに来てて、昨日帰って行きました
毎年の事だけど、た~くさんの救援物資を持って来てくれて感謝感激です
滞在中はこれと言って観光らしい観光はせずに(上海はそんなに見る所もないしね)、ゆっくり&のんびりしただけ。
物足りなかったんじゃないかなって心配だったけど、両親とも日頃忙しい生活を送ってるからこれはこれで良かったみたい

今回は、とにかく食べ物が美味しいって父も母も凄く満足してたの。
ヒツジマンのお店に、ヒツジのしゃぶしゃぶに、海鮮に焼肉に・・毎晩お腹いっぱいまで食べたの
そして、母と一緒にキッチンに立ってちょっと朝ゴハン作ったり出来たのも嬉しかった

そんなこんなで大満足な4泊5日だったんだけど、昨日、両親を空港まで送って行った時、ちょうどお昼の時間だったから空港内にあるちょっとしたしょぼいレストランで軽く食べようって事になったの。
食べたのは鉄板海鮮チャーハンあんかけ。
美味しく頂いたんだけど、一緒について来たスープが何だかちょっとおかしいなぁ・・と思わなくもなかったり・・・
蟹入りスープだからこんな味!?って思って結構飲んじゃったのよね

悲劇はに帰って来てから。
4~5時間の間にお腹下すこと実に4回
何だかあまり胃の調子も良くないなぁって感じだったんだけど、そんな状態でも若干空腹は感じて、だから軽く食べようと思っておにぎりとお味噌汁を食べたら、食べてる途中に胃が物凄く痛くなってとても食べ続けられる状態じゃなくなっちゃったの
途中、凄く喉乾いたから飲み物取りに行こうとしてもふらふらだし、胃が痛くて歩く事もままならず・・・
多分軽い脱水症状だったかも

で、そこから胃の痛みと格闘して・・どうしようもないから横になって痛みを忘れる為に寝る事にしたの
起きてからも胃はキリキリ痛んでまた数回お腹下して、もうホントに大変だったの。
老公が帰って来たのは22時過ぎ。
疲れて&お腹空かせて帰って来てるのに何もしてあげられないし、それどころか飲み物を用意して貰ったり・・
ホントもう散々でした

今朝は朝起きたら微熱があったから(37.7度)、きっと昨日も熱があったんだろうと思います。
今の今までお腹下しはしてないけど、胃も本調子じゃないし力が出ないからずっと横になってました。
言い切れないけど、でもきっと原因は昨日食べてちょっとおかしいと思ったあのスープ
間違いなく食中毒の症状だもんね、怖い怖い
海鮮は特に新鮮なものじゃないと危険だもんね。
ココは日本じゃないしね・・おかしいって思ったら絶対おかしいのよね。
気を付けないと

プレーン☆シフォンケーキ

2012年07月03日 | スイーツ&デザート
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

最近、自分の中で何故か・・・”シフォンケーキ”がブーム
始まりはきな粉シフォン~黒蜜抹茶マーブル~
美味しかったけど、ふわっふわって感じじゃなかったのよね。
どっちかって言うとシットリって感じ。
ケーキ型で焼いたからあまり膨らまなかったのかと思って、早速食器市場に買出しに行ってシフォンケーキ型をゲットして来ました
因みにうちにあるケーキ型は17センチ、今回買ったシフォン型は13.5センチ。
私と老公しかいないし、あっという間に!?食べられた方が回数多く焼けるからね

早速アールグレイシフォンを焼いてみたの
しかーし、、膨らみがイマイチ
でもでも、美味しいのよ
ふふ。

どうしても、焼き上がりが凄い膨らんでるあの感じに近づきたいから、今回はプレーンシフォンを試す事にしたの。
やっぱり色々な材料が加わる程(例えばココアとか紅茶葉とか・・)、膨らみに影響するみたい。
自分なりにポイントはメレンゲの泡立てにあると思って、今回は前回までより慎重に角が立つまで混ぜたつもり。
でも、型に流し込んでも3/5ぐらいまでしか埋まらなかったの
上手な人のレシピとか見ると、型に流し込んだ時点で型ギリギリまで生地が来てるから、まだまだ何かが駄目なのよね

またあまり膨らまないかなぁと思ってたら、焼き上がりは前回のよりは明らかに膨らんだの


試食してみたら、前回のより格段にふわふわ感がアップしてました。
凄いふっかふかっだったの
ただ、そうは言ってもまだ高さは足りず・・・
もしかして私が使ってる卵のサイズが小さいのかな・・?
よくレシピにMとかLとかって書いてあるけど、良く分からなかったから調べてみたら凄い細かく分かれてました


LL:パック中の鶏卵1個の重量が70グラム以上、76グラム未満であるもの
L :パック中の鶏卵1個の重量が64グラム以上、70グラム未満であるもの
M :パック中の鶏卵1個の重量が58グラム以上、64グラム未満であるもの
MS:パック中の鶏卵1個の重量が52グラム以上、58グラム未満であるもの
S :パック中の鶏卵1個の重量が46グラム以上、52グラム未満であるもの
SS:パック中の鶏卵1個の重量が40グラム以上、46グラム未満であるもの



なるほどね。
今度作る時はこれを参考にして作ってみようっと
次回アップする時はもっと高さが出てるシフォンケーキが焼ける様になってると良いな。

先週の夕飯記録

2012年07月01日 | 家ごはん
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


先週の夕飯記録です。

【6月24日夕飯】

イカのバター醤油焼き
ラディッシュの浅漬け
彩りサラダ
ゴーヤチャンプルー

老公とお出掛けした時にたまたま見付けたイカちゃん。
普通の大きさだったから、一杯で十分だと思ったのにソテーしたらめっちゃ少なくなっちゃったの
メインにしようと思ってたのに、急に脇役に降格


【6月25日夕飯】

塩麹deポークソテー withマスタードソース
白菜のコチュジャンマヨ和え
茄子といんげんの揚げ浸し

塩麹に豚肩ロースを漬け込むこと4時間強。
ホントにこれだけで美味しくなるのかなぁって半信半疑だったけど、一口食べて納得
お肉が凄く柔らかったのはもちろん、味に深みが出てとっても美味しかったの
これは正直、どこかお店に食べに行くより美味しいかも
安いお肉がこんなに美味しく大変身するなんて、さすが塩麹

今回参考にしたレシピはこちらです
Cpicon 厚切り豚ロースの塩麹焼き by いなまっち
Cpicon チキンソテー マスタードソース☆ by Risoa 51


【6月26日夕飯】

マカロニサラダ Cpicon デパ地下みたいなマカロニサラダ♪ by TED子
里芋と豚肉の甘辛炒め煮
へちまのお浸し

初ヘチマ料理
へちまが食べられるとは思ってなかったからオーガニック食材のお店でもスルーしてたんだけど、調べてみると栄養もあって夏ならでは!の食材って分かって試してみる事に。
意外だったけど、お浸しにして頂いたら・・ツルっとした食感で凄く美味しかったの
コレはハマりそうだわ

そしてこの日はパン焼き日
発酵後


焼いた後



【6月28日夕飯】

おかかゴーヤ
マカロニサラダ ←残り物
チキンとポテトのローズマリー焼き
ヘチマのお浸し ←残り物

ゴーヤもいい加減、いつもチャンプルーばかりだったから新しいメニューに挑戦しました
じゃこが入っててカルシウム不足も補えるし、サッパリ美味しく頂きました。
それから、チキンとポテトのローズマリーは、私と老公の大好物
オーガニックの新ジャガだったから、有難く皮のまま入れたら、これがまた香ばしくて美味しさアップ
もっと大量に?作って頂きたい所を・・そこはやっぱり「後もうちょっと食べたい」って思う所でストップするのが理想だから食べきれる量で作ってます。
でも、また近々リピしま~す


【6月29日夕飯】

タコライス
冷や奴~麹納豆~

この日は何だか簡単に夕飯済ませたいなぁと思って、ワンプレートで頂けるタコライスにしたの。
チャッチャッと作れて見た目も可愛いのに、これが予想以上に美味しかったの
老公も凄く気に入ってくれたから私も満足
一週間に一度はこんな簡単に作れるワンプレート料理とか丼ものもありだな


【6月30日夕飯】

茄子とトマトの冷製カッペリーニ
ささげとベーコンのコンソメスープ
チキンの丸焼き ←たまに食べたくなる、老公が愛して止まない一品

カッペリーニの中にはベランダで育ててるバジルを使用。
やっぱりフレッシュバジルだけあって香りがめちゃくちゃ良い
冷たいパスタは夏にピッタリ。
ツルツル美味しく頂きました

きな粉シフォン☆抹茶黒蜜マーブル

2012年06月27日 | スイーツ&デザート
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

来月は老公のバースデー月間
今から何のバースデーケーキを作ろうか考えてるの
老公に聞いたら私も一緒に食べられる様にチョコレートケーキかチーズケーキが良いって答えが返って来たの。
私、あまり生クリームが得意じゃなくて・・だからべったり塗られた生クリームだらけのケーキはあまり好きじゃないの。
って言ってもミルクレープとか大好きだから、矛盾してるんだけどね

まぁ、でもチョコレートケーキもチーズケーキも作った事あるから、違うのに挑戦してみたい気もするのよね
という訳で、練習がてら前からず~っと気になってたなケーキを作ってみました。


参考にしたレシピはこちら Cpicon きな粉シフォン❀抹茶黒蜜マーブル by xxxBEBExxx

ホントはシフォン型で焼くんだけどね、まだ揃えられてないから15センチのケーキ型で焼きました
マーブル模様出来るか心配だったけど、初めてだからこれぐらいで
焼き上がりはさすがにふわっふわっじゃなかったけど、しっとりしてて、これはこれでアリかな。
大好きなきな粉と黒蜜(自家製)inだからかなり私好みのお味
容量大きなオーブン買ったから、シフォン型も買っちゃおっかな~

名前入りフラペチーノ@スタバ

2012年06月26日 | サプライズなこと
一昨日、老公と買い物した帰り、ちょっと疲れたしスタバで喉を潤す事にしたの
外が蒸し暑かった事もあって店内は満席。
仕方ないから、老公に外のテラス席で待ってて貰ったんだけどね・・

シャリシャリしてるのが飲みたくて、散々迷った挙句、キャラメルフラペチーノに決定。
並んでる時に、前に並んでる人が店員さんから「お名前なんですか?」って聞かれてる気がしてたの。
はて、何で名前なんて聞いてるんだろう・・って思ってたら・・自分の番になった時、案の定聞かれたの。
全く(心の?)準備してなかったから思わずそのまま本名の名字で「○○です」って答えたら・・・
店員さんが一瞬固まって、また聞き返して来たの。
だから、また私も懲りずに本名で「○○です」って伝えたら、隣にいた店員さんがごにょごにょって何か言ってそのまま丸く収まったの。

どうなったか心配だったけど、まぁ良いやと思って出て来たフラペチーノ見て思わず笑っちゃった
最初何か書きかけて、それをぐちゅぐちゅっと消してあって新たに書かれてたのは
日本人

後に注文してた中国人のカップにも漏れなく「張先生」(張さん)と書かれてました
きっと取り間違いが沢山あって、最終的にこの方法に落ち着いたんだろうね。
いやぁ~しっかし、名前入りのカップで飲むってちょっとどうよ

参考までに。。
中国人と日本人なんてあまり外見上大差ないから(いや、私たちからすると十中八九分かるんだけど、中国人からしたらあまり分からないみたいなの。)、お店の予約したりする時は最近中国人の偽名を使う事にしてるの。
じゃないと、普通に本名名乗った所で彼ら、分からないから思わぬ時間を費やす事になりかねないからね。
私が最近好んで使ってる名前は「馬」さん
発音し易いし、まず聞き間違われる事ないからね。
ふふ、面白いでしょ

先週の夕飯記録

2012年06月25日 | 家ごはん
先週の夕飯記録です。


【6月17日夕飯】

手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、オリーブ、チーズ
海藻サラダ

この日は生地からピザを作ろうって老公と朝から何故か盛り上がってたの
で、夕方宣言通り!?一緒にキッチンで生地から作りました。
凄く大変だと思ってたけど、普段パン作りをしてるから全然楽勝~
こんなに簡単で美味しいならこれから家でも気軽に手作りピザが楽しめます

焼く前


焼いた後、成長した赤ちゃんバジルを手でちぎってのせました

もう収穫出来るぐらいに大きくなった赤ちゃんバジル。
にょきにょき成長してて毎日水やりが楽しい
もっともっと成長して貰う為にも摘芯しないとね

【6月18日夕飯】

揚げだし風豆腐
キュウリと長いもの梅マヨ和え
大根と牛すじの和風煮

大根と牛すじは、いつも土手煮を作ってたから和風煮にしてみたの。
サッパリしてるのにコクがあって美味しかったです。
ご飯が進んじゃうおかずです

【6月19日夕飯】

ササゲ~自家製胡麻ドレッシング~
大根と牛すじの和風煮 ←残り物
ラディッシュの浅漬け
ブロッコリーと牛肉の中華炒め

そしてこの日はパンを焼いたの。

ピザ風パン 手作りジェノベーゼソースとトマトソースを使ったの。
あんパン
ふわっふわっ食パン

このピザ風パン、とっても美味しく出来ました
パン生地は前回から卵を1個加えて生地を作ってるのが良いのか・・とにかくもうふわっふわっ
食パンも最高に2~3日経っても柔らかく頂けます。
ピザ風パンはバジルソースとトマトソースが良い仕事してるの。
これは老公だけじゃなく、誰かにも食べて貰えるかな

【6月20日夕飯】

青梗菜と豚バラ肉の塩麹炒め
冷や奴~麹納豆~
海藻サラダ~自家製ゴマドレッシング~
バジル+トマトソースの焼きパスタ
ちまき 最近仲良くなった中国人からの頂きもの

昨日6月24日は旧暦の端午の節句。
中国でもちまきを食べる習慣があって、この手作りのちまきをヨガで仲良くなった中国人に頂いたの。
とっても美味しかったです
ふふ、彼女とはヨガ仲間

【6月22日夕飯】

ジェノベーゼトマトパスタ
アボカドサラダ~自家製ガーリックバルサミコドレッシング~

この日は普通にジェノベーゼパスタを作る予定だったんだけど、冷蔵庫にトマトソースも残ってたから急遽加えたの。
そしたら色が想像してた綺麗な緑じゃなくて赤になっちゃった
でも味はジェノベーゼ香る美味しいパスタでした。
そして、一昨日、また偽物バジルを収穫して、老公と一緒にバジルソースを作ったの

【6月23日夕飯】

手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、茹で卵、オリーブ、チーズ
ツナマヨサラダ、鴨ハム添え 

先週日曜日にピザ作ったばかりなのに、まだ熱が冷めきっていなくて再び手作りピザ作りに挑戦
今回もとっても美味しく出来ました。
多めに作って冷蔵庫に入れて、今朝、朝ゴハンに頂きました

ひどい手抜き工事。。

2012年06月19日 | サプライズなこと
それは昨日の朝の事。
いやぁ、でも実は2~3日前から思ってた事なんだけどね、
寝室のカーテンってこんなに引きずってたっけ??
・・って思って何となしに上見てみたら、こんな事になってたの

分かる?水平に撮ったんだけど、ちょっと見難いよね。。
写真だし、よぉ~く注意してみないと分かり難いんだけど、カーテンレールが左に下がってるでしょう!?
しかも、手前と奥と2本レールがあるうち、手前の方がグイッって下がって来ちゃってるの
そりゃぁカーテンも引きずっちゃう訳よね

角度を変えて撮影したから、是非こちらもどうぞ

凄い、あり得ない光景よね
完全に壁から釘が抜けて、今にも落ちそうな状態。
因みに、この状態のまま今日で早4日目。

昨日の朝発見して午後に見に来て貰ったんだけど、、打つ手ナシって言われたの
「僕じゃどうにも出来ません」って。。。
何故かと言うと、壁が空洞になってて(ホントかウソか分からないけど、夏の暑さと冬の寒さを凌ぐ為に断熱材みたいな柔らかいものを入れる為に敢えて空洞にしてるんだとか)、ネジを回し入れようとしても全然入っていかないって言うの。
あり得ないでしょ

最終的に大家さんが知ってるカーテン屋さんに来て貰う事にしたんだけど、そのカーテン屋さんと全く連絡取れないらしい
結局、今の今まで全く連絡なし。
大家さんは凄く良い人で、直ぐに動いてくれるから、きっとこの状況はカーテン屋さんと連絡取れないに違いない。。
いつカーテンレールが壁から抜け落ちて来てもおかしくない状態だから、このままの状態で過ごさないといけないのはしんどい。

まだ引っ越して来て3ヶ月も経ってないのに、こんないくつも手抜き工事が見付かるなんて信じ難い。
でも、一応ここは新築です

大家さんに報告はしてないけど、実はこれ以外の場所もちょこちょこ手抜き工事であろう箇所が見付かってるの
おトイレ兼バスルームに備え付けてある手洗う所の下の戸棚に水漏れ個所発見。
キッチンのシンク下の収納場所、湿気が酷くてカビが生え易い。。1ヵ月に1回以上は全て中身出してハイターで拭かないとダメだからかなり面倒臭いの。

引っ越し初日の鍵事件で新築への淡い期待が打ち砕かれたけど、こうもいくつも出てくるとホント頭痛いわ
どうでも良いけど、怖いから早くカーテンレール直して欲しい。
じゃないと夜、安心して寝てられないわ