あぴなの今日に思うこと

日記だな、日記。

かぼちゃの煮っ転がしでパンプキンパイ

2008-10-07 17:12:22 | 日記
かぼちゃの煮っ転がしを大量につくってしまい、
半分以上残ってしまった!

というわけで、冷凍庫で眠っていた冷凍パイ生地をたたき起こし
パンプキンパイをつくりことに。

幸い、煮っ転がしの奴、薄味だったので
そいつを緑の皮のところを除き、
バターに砂糖に卵黄に、これってスイートポテト?の材料?
適当に放り込み
パイ皿にパイ生地を敷き、かぼちゃペーストを入れてパイ生地でふたをして
焼いてみた!!!

じゃじゃじゃ~~ん、できあがり。

まあまあ、かな?

もともとかぼちゃきらいなので
おいしいかどうかわからないけど、
子供が食べるとおいしいらしかった。

ご飯の残り物でパイをつくるなんて、、、
パイは結構なんでも合うよね。

ハンバーグの生地をつめてみたり。
オニオンスープもそうだしね。

テディベアと お菓子

2008-10-07 06:45:20 | お気に入り
料理塾小さな焼き菓子とテディベア―お菓子とテディベアを作ってみませんか? (マイライフシリーズ特別版―お料理塾シリーズ)
村上 祥子,みやた きのこ
グラフ社

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「カヌレ」が載ってるので買ってしまった。
「カヌレ」って1時間も焼くんだね。
一回やいて手間がかかるのでもう焼かない。

今日はひさびさに出してきて、くまちゃんをつくろう!

まだ製作中~~~!!

あ、アマゾンで中古ならお安くこの本売ってましたよ。
私も半額で買いました。
本当は900円ぐらいするんですが。

天板いっぱいのマドレーヌ

2008-10-07 06:22:32 | 日記
本日のお菓子。

最近パンが高くて、買う気がしなくなってきた。
ふとマフィンなどケーキコーナーに目が行ったが、やっぱり
高い。これは作ったほうが大量に食べれるのでは。。。

マドレーヌ型もないし、う~~ん、と考えてひらめいた。

天板いっぱいに流したらいいんではないか。

さっそく家でつくることにしました。

材料。
卵2個
砂糖110g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3
とかしバター100g
香料少々・ブランデー小さじ1

作り方
卵を割って、砂糖をどっと入れる。
湯せんにかけてあっためる。
だーーーーっとあわ立てる。
ころあいに粉類をふるって入れる。
香料等をいれ、
とかしたバターを3回に分けてまぜこむ。
天板にクッキングシートをおおきめにしいて
どーーーーっとながしいれ、
160度にあっためたオーブンで10分焼く。
できた!!
切り分けて頂く!!!!

ひさびさのマドレーヌもどき!!
おいしかったな~^-^

ものの20分ぐらいでできますよ。