あぴなの今日に思うこと

日記だな、日記。

さわやかゼリー

2021-08-16 14:06:00 | 手作り
ブルーハワイのかき氷のシロップが余ったので、作ってみた。
中はヨーグルトゼリー😊



顔を描こうとチョコペンを買ったけど、滑ってかけませんでした。残念。顔は画像加工で書いてみました。💦

せっかく作ったので、レシピ書いとこ!

材料
ブルーゼリー
ブルーハワイシロップ70ml
水100ml
ゼラチン5g水30mlでふやかす

ヨーグルトゼリー
ヨーグルト1パック
 (コーヒーフィルターで一晩漉して水分を抜く)
牛乳200ml
砂糖30g
ゼラチン5g水30mlでふやかす

どちらもまぜるだけ。
ちょっとだけ温めたらゼラチンが溶けやすくなります。
型に入れる場合の配合です。しっかり目にできます。
カップに入れて交互に入れて固めると2色ゼリーになります。

トロトロがお好みならあとそれぞれ水・牛乳各100ml増やすと良いですよ。

型から出すときは外側をお湯でつけてから溶かすと出しやすくなります。



プリン作った

2021-01-16 20:49:00 | 手作り
プリンを作った。硬いプリン。
はじめに作ったプリンはざんねんながらすが入ってしまい、リベンジ!
温度が上がらないように蒸し器の蓋を少しずらす。
ジャーン!


カップに入れてフライパンで蒸してみた。
卵4つ入れるレシピなので、結構大きなプリンができて食べ応えあるよー。
ひっくりかえしたらこんな感じ。



半分食っちまったので、こんなお写真😅


ミックスジュース作った

2020-06-16 17:03:00 | 手作り
暑いですねー。冷たーいミックスジュース作ってのみました。生き返ります!
作り方
バナナ2本
砂糖大さじ1か2
牛乳コップ一杯300mlぐらい
フルーツ缶詰🍊→ミカンパインモモお好きに
氷適当→一緒にミキサーにいれてね
ミキサーにぶち込んで回して出来上がり

3人分出来ます。



つまみ細工

2020-04-21 10:45:00 | 手作り
またまたつまみ細工第2段です!

今度は小花を沢山作りました。
ちょっと調子に乗って来ました。
100均の布です。




続きまして、ブルーの浴衣に合わせてブルーのお花を作ってみました。
小花はピアスです。


まだまだ調子に乗ってます。
違う花が作りたくなり
桜とバラです。
桜には見えんなー。