あぴなの今日に思うこと

日記だな、日記。

手作りきゃらめる

2009-05-31 22:36:55 | 日記
あまーいものが食べたくなって
キャラメルを作った。

コンデスミルク
水あめ
砂糖
はちみつ

これを120度まで煮詰めて固めるとできあがり~。

温度計がなかったので適当につくったけど
やっぱり煮詰めがたらなかったのか、
とろける(歯に引っ付く)キャラメルができた。

おいしい~。

そういや、小学校のクラブで調理クラブというのがあり、
まず最初の調理実習がキャラメルつくりだったのを思い出した。
材料がいっっしょなので同じような味でした。


ネットをはじめてはや10年

2009-05-08 10:14:59 | 日記
もうかれこれ、ネットをはじめて12年が経ちます。

あのころはパソコン30万してました。

HDも1~2ギガしかないし、遅いし、ダウンロードしたあかつきには
数時間を要するし、すごい環境だったなと。

ヤフオクももう5年もやってません。
そろそろいらないものが増えて爆発しそうなので参加しようかと。
でも、送料とかわすれてるし。

ネット人口が多くなったので、前のように高値でうれないよね。

そうそう、私が初めてパソコンを触ったのは25年前~。
しかも兄貴が自作したパソコン。おたくだったのか天才だったのか。

虫がこわい子供たち。

2009-05-05 16:33:48 | お気に入り
小さな小ハエがとんでても、「こわ~い」という子供たち。

むかつく。

そんなものでこわがっていたらどうすんねん。

ネットでいっぱい虫を検索してみせた。
悲しいね。近くにいるのは害虫しかいない。

田舎にはその辺にいっぱいいた、カブトムシまでとんできたのに。
実物を見られない環境にいるのでよけい虫ぎらいなのかな。

ちなみに私は虫は平気。やごでもいもりでもとっていた。
ちょっとごきちゃんは苦手だよ。
やっぱりブラックキャップか!

「ふき」の炒め煮

2009-05-05 16:28:21 | お気に入り
フキをもらったので作ってみました。
う~ん、どくとくの味だね、この苦味がたまらん。

子供に手伝わせると、「ふきのとう」と勘違いしていたようで
「ふきのとう」は野草だよ~。と。

そうそう、ふきのとうは近所の川べりの土手によく生えてた。
となりには「つくし」も。

そうそう、春にはたのしい遠足。きまって
「わらび、ぜんまいとり」しかも生えてるのはちょっと丘にある公園。
田舎だな~。ちょっと都会の子供にはわからない贅沢だったのかもしれないですね。

春は野草がおいしい季節です。