3/16に種を蒔いたズッキーニです。
今年はいつの『ダイナー』に加えて、卵形の黄色と緑色の3種類の栽培です。
もうしばし、半トンネルの中で育苗してから植え付けます。
こちらは同じ日に蒔いた『おかひじき』。
発芽揃いがけっこう難しいので、今回はセルトレイに蒔いての育苗です。
直播きより畝の植え付け揃いが良いはずです?。
インカのめざめも発芽しだしてきました。
徐々に菜園がにぎやかになってきそうです。(^o^)
3/16に種を蒔いたズッキーニです。
今年はいつの『ダイナー』に加えて、卵形の黄色と緑色の3種類の栽培です。
もうしばし、半トンネルの中で育苗してから植え付けます。
こちらは同じ日に蒔いた『おかひじき』。
発芽揃いがけっこう難しいので、今回はセルトレイに蒔いての育苗です。
直播きより畝の植え付け揃いが良いはずです?。
インカのめざめも発芽しだしてきました。
徐々に菜園がにぎやかになってきそうです。(^o^)
12/17に種を蒔いたものです。
まだ直径4・5cmと小さいのですが、収穫を始めました。
かぶらはビー玉サイズの間引きから、大株までのそれぞれの大きさなりに美味しいのですが、このあたりの大きさが実もきめ細かくてベストかなっと?。
陽にあたるところが赤紫にきれいに発色していました。
こちらは晩生たまねぎ『平安球型黄』。
育ち具合も晩生ですが、先日の雨で調子が出てきました!。
大雪に押しつぶされたりでの冬栽培でありましたが、花芽までつけてくれるぐらいにしっかりと?生長してくれました。
この花芽、けっこう菜花風でおひたしで最高菜なんですよ!。
水菜といえばやはりハリハリ鍋。
くじらの味が水菜にいっぱい染み込んで、大株一つ分ぐらいはペロリでした。
早くに買っていた『インカのめざめ』と『インカルージュ』を植え付けました。
保管期間中に1回だけ芽を出た分すべてかき取っていましたが、次ぎの芽がずいぶんと出てきていました。
やはり種芋自身はしわくちゃっぽくなって、当初の張りのあるフッレッシュ感がなくなってきていましたので、今回はカットせずにまるまる一つずつの植え付けとしました。
水難の多い菜園ですので畝を高めに取って、比較的高い位置に種芋を置いていきました。
土寄せの土が足らないかもしれません。(*_*)