12/17に種を蒔いたものです。
収穫までにはまだまだですが、虫のいないうちに少しでも大きく育ってほしいです。
収穫のタイミングを少しずつずらしていきたいので、一気に間引きしないで数日ごとにしていこうと思います。
こちらは1/11に種蒔きしたラディッシュ。
発芽が揃いだしました。
まだ、啓蟄までには間がありますが、虫が寄り付かぬ様に畝の表面に籾殻燻炭とその灰をたっぷりと撒いています!。
12/17に種を蒔いたものです。
収穫までにはまだまだですが、虫のいないうちに少しでも大きく育ってほしいです。
収穫のタイミングを少しずつずらしていきたいので、一気に間引きしないで数日ごとにしていこうと思います。
こちらは1/11に種蒔きしたラディッシュ。
発芽が揃いだしました。
まだ、啓蟄までには間がありますが、虫が寄り付かぬ様に畝の表面に籾殻燻炭とその灰をたっぷりと撒いています!。
本来、ここには風除室があって、こぼれ種から芽生えたミニトマトが育っているはずなのですが、生憎、残念無念でありました。(--;)
と、言うことではありましたが気を取りなおして、今日はTV『やさいの時間』でおなじみのスペースを作ってみました。
今年の抱負は"ゆとりを持って"でありますので、とりあえず枠造りだけでしたが楽しみながら仕上げていこうと思っています。
ですが欲張ってもいます。
通年はポタジェ、冬場はビニールを張って風除室で夏場はにがうりの棚になんてって!。
昨年の9月に種を蒔いたものです。
年末から試し掘りがてらちょこちょこ収穫はしていましたが、やっとらしきサイズのものが採れてきました。
寒い時期の野菜はやはり最高!。
普通の五寸にんじんは少し白みがかっていますが美味しさの証し、めちゃ甘いです。
黒にんじんはその倍ぐらい甘みを感じます。
もう少しだけ収穫を楽しんで、早めに春作の段取りに入っていこうと思っています。
連作の2回目がにんじんにはいいらしいので!。(?_?)
菜園でかるくお祝いをすませて、初仕事として燻炭づくりにチャレンジしました。
購入したての燻炭器、取説もろくに読まずに火入れです。
ドラム缶に籾殻をくべての方が、回収率は山積みでやるよりいいかなとまずは模索です。
周りは田んぼに囲われての立地ですので、煙の心配はないと思います。
出来栄えは明日のお楽しみ!。
年末前に購入していたインカのめざめの種芋。
植え付けまでにはまだかなり間があります。
芽に栄養がとられないように、芽をかき取りもうしばしのお休みです。