goo blog サービス終了のお知らせ 

Season’s Greetings Ⅱ

手作りあれこれやお気に入り雑貨のフォトブログ -季節の風をお届けします♪- from aopipi

リンデンとサフラン

2008年12月04日 20時43分19秒 | Herb

ハーブコーディネーター養成講座

Lesson1 ハーブティーのブレンド

まずはシンプルズから・・・



シンプルズとは、単独で頂くハーブティー
一つ一つのハーブの香りや味の特徴を把握しておくことが
ハーブティーをブレンドするうえでとても大切なのだそうです♡

風邪の引き始めかな・・数日前から、少し喉の痛みを感じていたので
今朝はリンデンを選びました



リンデンの効能は、風邪症状の緩和、頭痛を和らげる・・など



乾燥させたリンデンに
熱いお湯を注いで数秒後・・



カップの中に蘇る、小さなリンデンの花♡

ふんわり甘~い香り
なるほど、こんな優しい香りに包まれたら
風邪もどこかへ逃げてしまうかも^^

* * *

Lesson2 キッチンハーブ

サフランはスペインの香り?!



スペインの米料理、パエーリャ



フライパンでお米を炊くなんて・・(;゜;艸;゜;)
ふっくら炊き上げる自信なんてないから
サフランライスだけでも炊飯器にお願いしてしまおうか・・
何ていう、ズルイ手段で誤魔化そうかとも思いましたが(笑)
いやいや、何事も経験!と、気合いを入れ直し
レシピと睨めっこしながら炊き上げた、初パエーリャ

ワイン、ローレルの葉、ローズマリー、パセリ、玉ねぎ
そして、サフランを煮出したスープで炊き上げた
サフランライス



冷凍エビの電子レンジ解凍時間がちょっぴり長すぎて
ピ~ンと伸ばす前にクルンと煮えちゃった
そんな失敗もご愛敬?!(笑)
初挑戦にしてはにじゅうまるの自己満足♡
ふっくら美味しく炊きあがりました♪