ル・クルーゼのラムカンです
何にしようかと3ヶ月近く迷い
期限切れになりそうで、あわてて注文
本日到着しました

はーと型なので、バレンタインデーに使ってみます♪

昨日、カスタードクリームを作った残りの卵白
今日は、その卵白を利用してシフォンケーキを作る事に(*^_^*)
卵を5つ追加して・・
慎重に卵黄と卵白に分けたあと
せっせとメレンゲを立てました (でも、今日は何だか量が少ないような・・)
出来上がった生地をシフォン型に流しいれ (やっぱり量が少ない気がする・・)
オーブンへ・・
そしてこの時やっと重大な事実に気がつく超お間抜けな私・・Σ(゜艸゜;)
昨日の卵白、入れ忘れた(;゜∀゜)!!
通りで生地が少ない訳だ!って・・私ってば・・ホントにo(´∀`@)oおバ~カさん
そもそも何でシフォンを焼こうと思ったの?
レシピでは卵白7に卵黄5・・
なのに今日は卵白5、卵黄5・・ふぅ[[pict:symbol6]]
きっと膨らみのないショボ~いシフォンケーキが焼きあがるんだろうな
恐る恐る覗いてみると・・|ω・`)
あれ?いつもと変らないくらい膨らんでいる?!
こんなもんなの?
あ~、でも・・縮みが激しかも知れないな

長く寝かせるほど縮みは少ないようなので
とりあえずは逆立ちで・・
お休み中・・