goo blog サービス終了のお知らせ 

Season’s Greetings Ⅱ

手作りあれこれやお気に入り雑貨のフォトブログ -季節の風をお届けします♪- from aopipi

セレクトギフト

2008年02月07日 22時31分29秒 |  Diary
セレクトギフトの本の中から選んだのは

ル・クルーゼのラムカンです

何にしようかと3ヶ月近く迷い

期限切れになりそうで、あわてて注文

本日到着しました

  

はーと型なので、バレンタインデーに使ってみます♪  


           
昨日、カスタードクリームを作った残りの卵白

今日は、その卵白を利用してシフォンケーキを作る事に(*^_^*)

卵を5つ追加して・・

慎重に卵黄と卵白に分けたあと

せっせとメレンゲを立てました (でも、今日は何だか量が少ないような・・)

出来上がった生地をシフォン型に流しいれ (やっぱり量が少ない気がする・・)

オーブンへ・・

そしてこの時やっと重大な事実に気がつく超お間抜けな私・・Σ(゜艸゜;)

昨日の卵白、入れ忘れた(;゜∀゜)!!

通りで生地が少ない訳だ!って・・私ってば・・ホントにo(´∀`@)oおバ~カさん

そもそも何でシフォンを焼こうと思ったの?


レシピでは卵白7に卵黄5・・

なのに今日は卵白5、卵黄5・・ふぅ[[pict:symbol6]]

きっと膨らみのないショボ~いシフォンケーキが焼きあがるんだろうな

恐る恐る覗いてみると・・|ω・`)

あれ?いつもと変らないくらい膨らんでいる?!

こんなもんなの?

あ~、でも・・縮みが激しかも知れないな

  
  

長く寝かせるほど縮みは少ないようなので

とりあえずは逆立ちで・・

お休み中・・