2月20日
前回の収穫から2週間以上経ってしまいました。
自分たちが歳を取って小食になり、子供たちも一緒に食事しなくなって消費量が減っているので、こんなペースでも十分です。
今週は暖かい日が続いたので、そろそろ冬野菜も筋が入ったりトウが立ったりしそうです。
そこで重い腰を上げて収穫に行ってきました。
カメラを持っていくのを忘れたので、収穫物の写真のみです。
ニンジンは全部抜いてきました。
全部で25本ほど。出来は十分ですね。
4本ほど縦割れしていました。
大根は1回目の植え付け分の残り5本を抜いてきました。2本は庭先に埋めておきました。
バカでかくはなっていないので、まだおいしく食べれそうです。
ホウレンソウは、黄色い葉っぱができはじめていたので全部取ってきたら大変な量です。
処理をかみさんに全部任せるのは申し訳ないので、井戸水で洗って傷んだ葉っぱを取り分けていたら、1時間くらいの作業になってしまいました。
リーフレタスも傷みがひどくなってきました。
ホウレンソウ同様に洗っておきました。
ハクサイはそろそろトウ立ちしそうでした。
ブロッコリーは、花が咲き始めていました。
そろそろ終わりですね。
タマネギ、ソラマメ、エンドウのトンネルも、そろそろ外せそうです。
ソラマメにはアブラムシが付いていたので、早めがいいかも。
前回の収穫から2週間以上経ってしまいました。
自分たちが歳を取って小食になり、子供たちも一緒に食事しなくなって消費量が減っているので、こんなペースでも十分です。
今週は暖かい日が続いたので、そろそろ冬野菜も筋が入ったりトウが立ったりしそうです。
そこで重い腰を上げて収穫に行ってきました。
カメラを持っていくのを忘れたので、収穫物の写真のみです。
ニンジンは全部抜いてきました。
全部で25本ほど。出来は十分ですね。
4本ほど縦割れしていました。
大根は1回目の植え付け分の残り5本を抜いてきました。2本は庭先に埋めておきました。
バカでかくはなっていないので、まだおいしく食べれそうです。
ホウレンソウは、黄色い葉っぱができはじめていたので全部取ってきたら大変な量です。
処理をかみさんに全部任せるのは申し訳ないので、井戸水で洗って傷んだ葉っぱを取り分けていたら、1時間くらいの作業になってしまいました。
リーフレタスも傷みがひどくなってきました。
ホウレンソウ同様に洗っておきました。
ハクサイはそろそろトウ立ちしそうでした。
ブロッコリーは、花が咲き始めていました。
そろそろ終わりですね。
タマネギ、ソラマメ、エンドウのトンネルも、そろそろ外せそうです。
ソラマメにはアブラムシが付いていたので、早めがいいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます