今日の お弁当
黄色が無い
そこで 丸ごと入れるつもりだった煮卵をカットすることにした
そこには重圧が伴う
卵を素手で触ることには 神経質になってしまう私なのだ
台所用の洗剤で洗い そのあとキレイキレイで消毒し 布巾で拭いた手に卵を取った
黄身を傷付けないよう慎重に ペティナイフで切り込みを入れた
今思えば フルーツを リンゴでなく柿かミカンにすれば済むことだったな
という話では無くて 義母の言葉である
帰省して食卓を囲んだとき 誰かが箸で挟んだものを落とした
その時に義母が言った 「10秒以内に食べれば大丈夫」
つまり それが10秒だったか20秒だったか忘れたけれど
菌が増殖するには時間がかかるから それ前に お腹に入れてしまえば問題ないということらしい
たぶん 新聞かラジオかテレビよって得た義母の知識だったのでしょう
夫が お弁当を口にするのは何時間後?
素手で卵をカットしながら 何十年も前になる義母の言葉が思い出されたのでした
画像は
歩道に散ったヤマボウシの実
ヤマボウシの実は カスタードクリームに似ている
やがて 通行する人の靴や自転車で潰されるヤマボウシの実を拾って
10秒以内に食べれば大丈夫 (*´▽`*)