元旦から お餅を喉に詰まらせて救急車で運ばれたという人数の多さに ビックリ
掃除機で 口の中の餅を吸い取れば良いと聞いたことがあるけど ニュースによると病院に運ばれてから大半が助かっているので やはり掃除機より救急車なのかな
「餅は伸びるからなぁ」 と 口の中で餅を噛みしめながら 己をも戒めている 夫
お雑煮は それぞれに家庭の特色があるようだけど 我が家は ごく普通に カツオだしの醤油味で 私の場合の隠し味は黒砂糖を 一かけら
冷蔵庫にある野菜と 今日は 大根 里芋 生シイタケ
三つ葉代わりの今日のセリは スーパーの根が付いたタイプのものを使ったあと 廃棄するところの根の部分を水に浸しておいて 芽を出させたもの
生きたインテリアの一石二鳥
この場合の水に浸す器はオシャレな花瓶でなく 廃品を再利用するのが私のこだわり
夫の故郷の風習による <年取り> で 大晦日に振舞ったお節料理の残りに 生野菜を添えてアレンジ
ブロッコリーは 年末に覗いたブログからヒントを得て 甘酢漬け
ノンビリもいいけど そろそろ お正月モードに 飽きてきた
お雑煮も所変わればですね。
我が家はビックリする程シンプルですよ。
小松菜とお餅のみ、鰹節を乗せて、
有り難いことに実家も婚家も同じだったので、
それが当たり前の様に40数年過ごして来ました。(⌒-⌒; )
我が家のはたらきバチさんの仕事初めは9日。
まだまだ続くよ(笑)
もうくたびれモード。
此れからが正念場です。(−_−;)
今年もよろしくお願いします。
おはようございます。
ところによると、粕汁のお雑煮もあるようですね。
私も小松菜は、よく使います。
あ、鰹節ですね、それも、あります、、、、なんでもありの我が家(*´▽`*)
あら?
40数年、そうでしたか。
ずうっと、お若いと思っていたので、(*´▽`*)嬉しいですね~!
ぷぷぷっ!
これからが正念場!
もう少し、頑張ってください
こちら、昨夜は、娘一家と夕食で一段落し、ハタラキさんは、心は既に会社モード。
明日から、私のマイペースモードになります
昨年は、ありがとうございました。
今年も、よろしくお願いします。