見出し画像

青い森の贈り物

カシスの収穫

毎日暑い日が続いています。

30度近くまで上がる気温、まるで真夏のようです。

明日から7月、梅雨が明けて夏本番を迎える頃は一体どうなるのでしょうか。

 

さて連日の暑さにもかかわらず、我が家の果物は順調に生育しています。

そのひとつカシスが、収穫の時期となりました。

 

この場所は、大きな木が木陰をつくっているせいか、猛暑の影響をほとんど受けません。むしろ涼しいくらいです。

涼しい環境の中でカシス摘みをします。

カシスは、小豆大の大きさで、熟すと真っ黒になります。

一粒ひと粒丁寧に摘んでいきます。

もちろんジャム用なので、たくさん摘みます。

 

摘むのも大変ですが、この後、一粒ひと粒丁寧に花殻を取っていきます。

これがまた、とても根気のいる作業。

この作業の手を抜くと、ジャムに花殻が混じって味が落ちてしまいます。

とても手間暇がかかりますが、ジャムは甘酸っぱくて、とっても美味しい。

害虫や病気に強くとても育てやすいですから、興味のある方は育ててみてください。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フルーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事