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青い森の贈り物

ブラックベリーの収穫

3年ぶり開催の青森ねぶた祭もあっという間に終わりました。

そして、暦の上では立秋です。

まつりが終わると北国は、秋の気配が漂いますってが、、、。

近年、この言い方が合わなくなってきた気がします。

今日の青森の最高気温は34℃

ムッ〜とした暑さに我慢できず、エアコンを使用しました。

 

さて、我が家の庭は、ブラックベリーが次々と収穫の頃合いとなりました。

緑色の果実は、やがて赤く色づき、それが数日後には濃い紫色(ブラック)に変わると収穫の合図となります。

ブラックベリーの実は、一気に獲ごろにはなりません。

木の先端に実った粒からひとつづつ熟していきます。

 

飴玉ほどの大きさに成長した粒、口に入れると甘いのですが、ほとんど酸味がないのに物足りなさを感じます。

昨年に続き2年目の収穫となります。

収穫後は、即生食かあるいは冷凍です。日持ちしませんからね。

 

今年は、全て冷凍保存にして、ジャムにと考えています。

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