明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

かま川寿司 その1

2017-06-20 08:11:15 | そとごはん
殿との誕生日プレゼント交換などは
もう、何年かやってないけど…
バースデー外食は続けているわ!

今回は丁度、誘われていたのが誕生日と重なり
皆さんで祝って頂きました!

長崎女子会・再会の会に続き
この日で、3連ちゃん!
ない時は無いのに
続く時は続くよのね〜

殿もふう子が長崎女子会の時は
元同僚との飲み会に出掛けられていて
2連ちゃん…
体調のことを考え
今回はハンドルキーパーを
名乗り出て下さいました。

こちらは例の予約の取れないお寿司屋さんよ!
刺身盛り〜


一本釣りの天然ダイ
ほれ!


まだ、針が付いておりました!

小鉢アラカルト


蟹は栗蟹だけど味は毛蟹並みよ!

河豚の唐揚げ



魚の煮付け3種類


アラの子・イサキ・?忘れたわ…


茶碗蒸し

にぎり、6貫



デザート


飲み物は
焼酎を一本キープして皆さんと酎ハイで!

こちらはお魚がとても、美味しいので
飲む・というより
食べる・に専念しちゃうわ!

誘って頂き
ありがとうございました!

梅干し第3弾 その2

2017-06-20 08:10:52 | 季節
アニキ夫婦と糸島ぐるりした時に
赤紫蘇購入!
次の日は長崎さるくだったので
夜の内に仕込したわ

紫蘇は洗って、水分をしっかりとる


ふた束で400g弱ね
塩は通常10%程みたいなんだけど…
ネットで見た減塩法もミックスして
ふう子風にしてみたわ
塩は5%の量をふり
白梅酢を少々振り揉む


しっかり絞る


この絞り汁は捨てる

2回目は白梅酢だけを振りかけ絞る


この絞り汁は取っておいて
梅にシソの葉と共に漬け込む


重石をして土用干しまでおく


さぁ、どんな感じに出来上がるかしら?