アニキ夫婦と糸島ぐるりした時に
赤紫蘇購入!
次の日は長崎さるくだったので
夜の内に仕込したわ
紫蘇は洗って、水分をしっかりとる
ふた束で400g弱ね
塩は通常10%程みたいなんだけど…
ネットで見た減塩法もミックスして
ふう子風にしてみたわ
塩は5%の量をふり
白梅酢を少々振り揉む
しっかり絞る
この絞り汁は捨てる
2回目は白梅酢だけを振りかけ絞る
この絞り汁は取っておいて
梅にシソの葉と共に漬け込む
重石をして土用干しまでおく
さぁ、どんな感じに出来上がるかしら?
赤紫蘇購入!
次の日は長崎さるくだったので
夜の内に仕込したわ
紫蘇は洗って、水分をしっかりとる
ふた束で400g弱ね
塩は通常10%程みたいなんだけど…
ネットで見た減塩法もミックスして
ふう子風にしてみたわ
塩は5%の量をふり
白梅酢を少々振り揉む
しっかり絞る
この絞り汁は捨てる
2回目は白梅酢だけを振りかけ絞る
この絞り汁は取っておいて
梅にシソの葉と共に漬け込む
重石をして土用干しまでおく
さぁ、どんな感じに出来上がるかしら?
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