明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

梅干し第3弾 その2

2017-06-20 08:10:52 | 季節
アニキ夫婦と糸島ぐるりした時に
赤紫蘇購入!
次の日は長崎さるくだったので
夜の内に仕込したわ

紫蘇は洗って、水分をしっかりとる


ふた束で400g弱ね
塩は通常10%程みたいなんだけど…
ネットで見た減塩法もミックスして
ふう子風にしてみたわ
塩は5%の量をふり
白梅酢を少々振り揉む


しっかり絞る


この絞り汁は捨てる

2回目は白梅酢だけを振りかけ絞る


この絞り汁は取っておいて
梅にシソの葉と共に漬け込む


重石をして土用干しまでおく


さぁ、どんな感じに出来上がるかしら?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿