アラカンカラ

ケーキ教室

昨日は久しぶりに神戸のケーキ教室に行って来ました。

カレンダー見たら 2月に行って以来だ!




タルトフラン

焼いたタルト生地にカスタードクリームを流して焼き色を付けたシンプルなケーキですが ケーキ教室ならではの一捻り

カスタードとタルト生地の間にキャラメルクリームが隠されています。

焦がしキャラメルの香ばしさがポイント!


先生もレッスン久しぶりで

お話しにも花が咲き、手と口が忙しかった笑

久しぶりにお会いした先生は

何か少し変わっていて

プチ整形?かと思ったら笑

まつ毛美容液付けてたら 驚異的にまつ毛が伸びたらしい!

夢のようなお話し!




コメント一覧

anrinana
tonyさま このケーキは先生のレシピ通りに作ったまでなので笑
内面の美しさが醸し出されるような店主様なのですね。そんな所作の出来る大人って実はなかなかいらっしゃらないですよね。
もう昨日はまつ毛美容液の事を聞いてわーわーキャーキャーでした笑笑
Tony
vision・・・
anrinanaさま
あなた様のお菓子つくり、デザイン的にもいうことなし"beau et magnifique!"ですよ。

作り手の容貌とか立ち居振る舞いなどもお菓子のなりわいに影響することが多いのもたしか。

私の幼友達に神楽坂の芸妓さんとか茶道のお師匠さんを相手の上生菓子屋を営むお家がありました。
お客のお化粧やお召し物がきれいで子供心に夢心地になったことがありました(よ~く観察して?)。

ショーケースのない上がり框の広い土間で応対されるお店の主の藍染衣のやさしい語調と、落ち着いた”江戸風”の艶のある所作が和菓子の品格や味覚まで彩っていたような気がいたします。

いいお師匠に出会われてあなた様は「幸せいっぱい、夢いっぱい」でしょうね。
Tony

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