杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

焼き卵

2013年04月05日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 玉子焼きではなく、焼き卵です。

 茹で卵は鍋に水を入れ、たまごを入れ茹でますが、焼き卵は水を使わず、転がしながら焼きます。

 我が家では陶板に卵を並べ、蓋をして、火にかけ、約15分、時々卵を転がして焼きます。

 我が家の卵、茹で卵にするととってもむきにくいのですが、焼き卵にすると、むきやすくなります。

 味は、焼いている間に水分が抜けるのか、濃くなるように感じます。

 今日は、ムスメが焼いていました。

 あ、そうそう、茹で卵は冷水に取るけど、焼き卵はそのまま冷ましても大丈夫です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 言わないようにしようと決め... | トップ | 今夜は・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事