玉子焼きではなく、焼き卵です。
茹で卵は鍋に水を入れ、たまごを入れ茹でますが、焼き卵は水を使わず、転がしながら焼きます。
我が家では陶板に卵を並べ、蓋をして、火にかけ、約15分、時々卵を転がして焼きます。
我が家の卵、茹で卵にするととってもむきにくいのですが、焼き卵にすると、むきやすくなります。
味は、焼いている間に水分が抜けるのか、濃くなるように感じます。
今日は、ムスメが焼いていました。
あ、そうそう、茹で卵は冷水に取るけど、焼き卵はそのまま冷ましても大丈夫です。
玉子焼きではなく、焼き卵です。
茹で卵は鍋に水を入れ、たまごを入れ茹でますが、焼き卵は水を使わず、転がしながら焼きます。
我が家では陶板に卵を並べ、蓋をして、火にかけ、約15分、時々卵を転がして焼きます。
我が家の卵、茹で卵にするととってもむきにくいのですが、焼き卵にすると、むきやすくなります。
味は、焼いている間に水分が抜けるのか、濃くなるように感じます。
今日は、ムスメが焼いていました。
あ、そうそう、茹で卵は冷水に取るけど、焼き卵はそのまま冷ましても大丈夫です。