昨夜、寝る時になんだか落ち着かなくて、今朝起きて、大事な事をしないまま寝てしまった事を思い出した。
だもんで、ただいまお赤飯仕込み中。
朝、ササゲを茹で、もち米を研ぎ、浸しました。
炊きおこわだと、研いですぐ炊けるんだけど、これ、水加減がちょっと微妙なのと、蒸かした方が失敗が無く、美味しいんで、我が家は時間はかかるけれど、蒸かします。
で、なんで今日お赤飯かって言うと、ムスコの誕生日だから。
ウチは、誕生日は、ケーキよりお赤飯。
家族みんな好きなんで、何かって言うと蒸かします。
あ、もち米を浸しておく時間は一晩って言うけど、夜蒸かすんだったら、朝始めれば十分。
季節によっても違うけれど、5時間から8時間ってところかな?