コールスローって、どういう意味なんだろう?
マヨネーズ味が本来なんだろうか?
そんなんで調べてみたら、何のことは無い、コールスローって、キャベツのサラダって事だったのね。
それから、もともとはお酢と油だったのが、マヨネーズが普及すると、マヨネーズ味が多くなったということなんですって。
だから、我が家でいうキャベツサラダって名称はあながち間違いじゃなかったね。
それから、我が家のキャベツサラダの基になっているのは日本橋の『たいめいけん』で、昔食べた物で、当時は『酢油キャベツ』と言う名前でメニューに載っていたもの。
現在では『コールスロー』になっているみたい。
これ、酢と油の種類をいろいろ変えてみると味わいが変わって面白いのよね。
生の白菜を塩もみにして、コールスロー風にするのもおいしいですよ。
白菜も美味しそうだね。