杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

今年の楽しみ

2024年05月31日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 毎年やっている楽しみ四つのうち、二つ終わった。

 一つは2月の味噌の仕込み。

 で、さっき終わったのが、新ニンニクのしょうゆ漬けの仕込み。

 残りが梅干とラッキョウ・・・・・

 ま、四つのうち三つが、初夏の作業なんだけどね。

 で、同じく、四つのうち三つは年内においしくいただけるんだけれど、一つだけは結構時間がかかる・・・・・

 新ニンニクを向いて、最初にお酢に漬け、1週間ほどあく抜きしたら、しょうゆ1カップに対し、粗精糖大匙4を混ぜたものに漬け1週間、そのあと漬け汁だけを沸騰させ、冷ましたら戻し、これで仕込み終了。

 まあ、3か月ぐらいから食べられるけれど、これは長く置いたほうが、ニンニクも臭みが抜けて香りが際立ち、食べた後も臭くない。

 我が家では、仕込んで最低1年半たってから食べ始めるが、今食べているのは、仕込んで2年以上たったもの。

 仕込みはちょっと大変だけど、この後、手をかけないでいろいろとおいしいものになってくれるので、結果総合的に手間が省けるかな?

 今年もおいしいニンニクになってね。
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