今日の配達で、泥付きラッキョウと梅干用の梅が届いた。
梅はまだ青いのが結構あるんで、2~3日追熟させてから仕込もうと思っているけれど、ラッキョウの方は、今日中に掃除して下ごしらえしないとどんどん芽が伸びてしまう。
だもんで今、掃除中。
でもねえ、4キロ分だから結構大変・・・・・・
少し休みながらやらないとね。
涙はそれほどでもないけれど、鼻水が・・・・・・
さあ、これだけはしっかりやらないとね。
掃除して、塩まぶしてビンに入れ、ひたひた迄水を入れたら下ごしらえ終わり。
2~3日して、皮1枚が透き通ってきたら、しっかり水切りして純米酢と蜂蜜(素精糖と蜂蜜の割合はその時のお財布と相談)合わせて一度沸騰させたものに、漬け込んで、鷹の爪入れたら仕込み完了。
まあ、この土日から月曜日までで終わるなあ。
あと、その頃には梅の漬け込みだなあ。