信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

昨夜の晩酌~大信州 純米吟醸スパークリング 発泡性にごり生~ 

2015年08月19日 14時35分43秒 | お酒
昨日の朝の気温18℃ 
今朝の気温18℃ 

昨夜は初めて大信州のスパークリングを頂いちゃいました♪
この日本酒、すっごく発泡しているので開栓時の注意書きと替栓が付属でありました!

 


まずはアイスピックを用意


気をつけながらそのまま金属キャップの上からアイスピックを突き刺し


貫通したら、アイスピックを上下にゆっくり動かしながらガスを抜いて~


ガスが落ち着いたらグラスに注ぐ
替栓で蓋をしこれ以上ガスが抜けないようにしなきゃ

ん~、濃厚なフルーティーの良い香り♪
呑むとキレのあるスッキリとした味わいでおいしい
そんなお酒に合わせたのが、冷やしトマト、トマト入り和風麻婆豆腐、夏野菜のしょうが醤油炒めです!
トマトってそのままでも美味しいし、料理と煮込んでもおいしいので助かります。
日本酒にもよく合い、あっと言う間に主人と4合瓶呑んじゃいました~




ポチッと応援して頂けるとありがたいです。↓
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへにほんブログ村

コメントを投稿