goo blog サービス終了のお知らせ 

はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

スナフキンの物思いスープ

2008年01月06日 | はちみのレシピ

  凍える冬の朝
  あたたかいものが恋しくなります
  そんなときは
  ストーブの上でコトコト煮込んだ
  おいしいスープをつくりましょう

 ずっと前に図書館でおもしろい本をみつけました。
 なつかしいアニメや童話のなかにでてくる、お料理やお菓子の作り方が書かれている本。
 そのなかにこんなのがありました。

 「ムーミン谷のスナフキンの物思いスープ」

 物思いスープ・・・
 私は興味をそそられておもわずメモをとりました。

 これは最近ですが、ヤフーの無料配信動画でやっている「楽しいムーミン一家」をみていたら・・・ありました!
 川に落ちてふるえていたムーミンたちに、スナフキンがあったかい特製スープを作ってあげる、というシーン。
 ムーミン「やっぱりスナフキンの特製スープはおいしいね」なんていってる。
 たしかに、おいしそう・・・!

 作り方はかんたん。

材料
  たまねぎ   1個
  にんじん   1個
  ベーコン   2~3枚
  米      1/4カップ
  ブイヨン   1個(固形)
  湯      4カップ
  生クリーム  1カップ
  塩      少々

作り方
1 米は洗ってざるにあげておく。
2 たまねぎ・にんじんを小口の角切りに、ベーコンは薄切りにする。
3 厚手の鍋を熱してベーコンを炒めて取りだす。
4 同じ鍋にたまねぎを入れ、弱火でよく炒める。
  たまねぎが色づいてしんなりしたら、にんじんを炒める。
5 ベーコンを戻し、①の米を入れる。
6 ブイヨンと湯を入れ、ふたをして弱火で20分ほど煮込む。
7 最後に生クリームを入れ、塩で味付けして沸騰する前に火をとめる。

 このとおりに作ると、まさに北欧のスープというような濃厚なクリームスープになります。
 私はよく、生クリームでなく牛乳にしてあっさり味にしたり、きのこなどの野菜を加えたり、その時々でアレンジして作ります。
 お米を入れるのがポイントで、甘み・とろみがでます。

 このスープを飲みながら
 スナフキンのように物思いにふける・・・

 静かな冬にぴったり。