はちみぺーじ

2007年12月生まれの黒ラブMIX・ルイの成長記♪
素朴なヘルシースイーツや、犬用おやつなどのレシピも研究中です。

「 心の声 」

2008年01月24日 | はちみのこと

執着していた心を解き放て
望みすぎるな

今ある幸福をかみしめて生きればいい

今のわたし
この身体 この心 この想い

そのままを受けいれて活かせばいい

わたしはずっと自分を愛してあげなかった

そうだ
周りに影響されすぎるな
心の声を聴け

わたしはわたしの信じるとおり
まっすぐなその道を行けばいい


キャラメル・プディング

2008年01月24日 | はちみのレシピ

材料 (小さなココット7個分)
 グラニュー糖 45g
 水      大さじ1
 牛乳     140g
 生クリーム  200g
 卵黄     3個分

作り方
1 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
2 キャラメルを作る。
  別の鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけて混ぜずに煮つめる。
  濃い茶色になったら火をとめる。
3 ②に①を少しずつ注ぎ入れ、木ベラでよく混ぜる。
  再び沸騰直前まで温めて、火からおろす。
4 ボウルに卵黄を溶き、③を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
5 別のボウルにこして、底を氷水にあてて冷やし、ゴムベラで絶え間なく混ぜてあら熱をとる。
6 ラップをして30分ほど休ませる。
7 ココットに生地を流し入れる。
  120℃に温めたオーブンで20分、110℃で8分焼く。
8 焼けてあら熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。


 このレシピは、料理研究家・藤野真紀子さんの本を参考にしています。
 しっかりと濃厚なキャラメルの風味がついたプリン。
 なめらかでとろけるような口あたりで、後味さっぱり。
 おすすめです。

カントリー・クランチ・バー

2008年01月24日 | はちみのレシピ

材料
 無塩バター    50g
 チョコレート    200g
 はちみつ     大さじ3
 全粒粉ビスケット 225g

作り方
1 小さな鍋にバター、刻んだチョコレート、はちみつを入れて弱火にかけ、溶けるまで混ぜあわせる。
2 ビスケットを密封できる袋に入れて麺棒でたたいてこまかく砕き、①に混ぜこむ。
3 一辺およそ18cmの浅い角型に油をしいて、生地を流しこみ、冷蔵庫で2~3時間ねかせて固める。
4 固まったら型から外し、棒状に切りわける。

ハッピー・マリッジ

2008年01月24日 | はちみのレシピ

材料
 ホット・チョコレート   300cc
 濃いめのコーヒー   150cc
 ブランデー      1/2カップ
 ホイップクリーム   適量

作り方
1 コーヒーとホットチョコレートを合わせて鍋に入れ火にかける。
2 沸騰する寸前で火からおろし、ブランデーを加える。
3 カップにそそぎ、ホイップクリームを浮かせる。

 チョコレートとコーヒーの相性がいいことから、
 ハッピー・マリッジ“幸せな結婚”と名づけられました。
 大人の味です。

ホット・チョコレート

2008年01月17日 | はちみのレシピ

材料
 牛乳     600g
 チョコレート 100g

作り方
1 牛乳を沸騰直前まで温める。
2 刻んだチョコレートを入れて、木ベラでよくまぜながら溶かす。
3 再び煮立ってきたら中火にして、少なくとも3分間は強くかきまぜてとろみを出す。
4 泡が消えないうちにカップにそそぐ。


 ココアよりも濃厚でまったりとした味わいのホット・チョコレート。
 よく食後の飲みものとして出されます。
 最後に甘い物を食べると満腹中枢が働いて、それ以上食べられなくなるそうです。

 冬こそ美味しいチョコレート。
 古いレシピ本から、いくつか書き出してみます。