小梅日和

きのう今日あした

エビスビールの夕べ

2008-06-13 01:47:52 | きょうのできごと
あ、ホグロフスのゴア買いました。赤。思ったより安くならなかったけど、まあいいや。今日雨だったからさっそく着ちゃった。
今日は高校の部活の友達と飲みー。5月15日にも17時半から飲んでた友達です。あたしが気兼ねなく思いっきり飲める数少ない女友達の一人。そこらへんの男子より飲むので愉快なことこの上なし。それはもう気兼ねなく飲み過ぎて翌日後悔することもしばしばですが。今日の話題は家族のこと、秋葉原事件、そしてラブときどき仕事。でも、不思議なのは高校の時はそんなに仲良くなかったってことなんだよねー。部活で数人では遊ぶけど二人でとかは絶対なかったもん!それが今となっては、月イチで必ず会う(というか呑む)んだもんね、今まで過ごした時間も仕事も全く違うのに。そんな私たちを再び繋いでくれたのは、新宿という街とお酒!なんだから感謝せずにはいられません。おととしか?二人で伊豆に旅行したときも、酔っぱらいながらさらにお酒を買いにコンビニまでふらふら歩いて、何度も転びそうになっておもしろかったわー。あたしは、この娘がよくいう「あんたと飲むビールはおいしい」ってのが人生最高の褒め言葉だと思ってます。どうもありがと
もうすぐ10年来の付き合いに乾杯!これからまだまだ相手してね!

眠りに入るまえ

2008-06-12 02:36:25 | お気に入り
幼なじみが作ってくれたライトのスイッチを入れる。
お気に入りのキャンドルはラベンダーのかおり。
しばらくぼーっとする。
心配事も今日のいやなこともロウソクと一緒にとろとろ溶けて。
一日のおわり。明日がいい日になりますように。

ヒロコレッジ

2008-06-09 13:42:39 | お気に入り
エコバッグです。1枚のてぬぐいからできているもの。着物の袂からヒントを得てるんだってー。エコバッグいろいろ持ってるけど、これは綿という天然素材からできてるとこがポイント高い。エコバッグって、だいだいポリエステルとかの石油系でできててさ、それを大量生産して結局エコじゃないじゃん!ってとこがジレンマだったのです。でも、これは伝統的な注染という手法によって作られたてぬぐいが原料なので、使ってだめになったら食器拭いたりしてまだまだ使えるっていう。ただ、あんまり重いものは入らないけどね。あたしも普段はスーザンベルのエコバッグをよく使ってます。環境のためにレジ袋もらわないってのもわかるけど、前雑誌でFogのデザイナーさんがショップの紙袋とかは、それをとっておくのに収納する場所がもったいないので、極力もらわないし、すぐ捨てます。ということをおっしゃっていて、確かにと思った。ショップの袋ってほとんど使わないのに無駄にとっといたりして、かさばるし結構場所も取るよね。なので最近はショップの袋はすぐ捨てるし、もらわないようになりました。レジ袋もゴミとか捨てるのに使うけど、家にどんどん溜まっていくのって美しくない。
でもスーパーはレジ袋有料化とかってけっこうやってるし、主婦の人にもエコバッグが浸透してレジ袋の消費率下がってると思うけど、問題はコンビニだよね。水とガムとかだけなのにレジ袋に入れようとするし。24時間営業のコンビニがどんどん増えるって言うのは明らかにエコの対極いってると思うんだけど、じゃあ自分もコンビニ使わなきゃいいんだけど、便利だから結局使っちゃうのね。。ほんと便利をとるか地球の未来をとるかそれってどっかで折り合いつけなきゃいけない問題だ。人間にとって便利とかを突き詰めていったら明らかに地球はもたないし、じゃあ私たちはどのくらいの不便を受け入れられるのか。まあ、不便はやだとか悠長なこと言ってられないくらい状況は切迫してるのだけど。地球がだめになったら私たち生きていけないもん。それに不便も楽しむというのがカギだよ。

と、話がかなり大きくなりましたが(全然大きくない私たち個人の問題だけど!)このエコバッグ、ヒロコレッジというとこので結構有名らしいです。知らなかったー。明日まで表参道ヒルズでもお店出してるんだって。模様がいろいろあってホント迷うよ!わたしは40分くらい迷って悩んで、写真のにしました。
新宿伊勢丹本館7階和装小物にて17日(火)まで期間限定でやってます。

祝☆日本男子バレー五輪出場決定!(感涙)

2008-06-07 23:54:34 | お気に入り
なんか今週1週間長いんですけど…。なぜかな?毎日が長い。

ここ2、3日料理づいてます。それくらいしか楽しみがないー。おとといはエビとセロリのタイ風炒めと秋刀魚の立田揚げサラダ、豆苗と豆腐のスープを作り、きのうはカニチャーハンを作りました。木曜はお休みだったんだけど、なーんもせずだらだらしすぎて落ちてて、でもごはんがおいしく作れたのでそれだけでいい気分になった。おいしいごはんってそれだけで幸せになるよね。野菜とか触ってると元気になるし。
今ね、サッカーに釘付けになってるお母さんを横に、ぬか漬けに使う塩入りのお湯を冷ましてる途中☆ついにやります!有言実行!最近は思い立ったらすぐ行動のわたくし。JFCSもネットで見つけてから4日目には説明会行ってたし。ホーローも買っちゃったー。しかも筒型ストッカーと角形タッパーみたいなの2個買い。今回は角形でやります。ここに書いて買ってないのって、残るはホブロフスのゴアのみ?明日からこの日記がぬか漬け日記と化すかも!乞うご期待?!

<エビとセロリのタイ風炒め>
1.セロリは筋を取ってななめ薄切り。エビは殻と背わたを取ってお酒をまぶす。
2.薄切りにしたニンニクと豆板醤を油で炒めて香りが出たらエビとセロリを入れ、お酒と塩こしょうで味付け。終了!
セロリをきゅうりに、豆板醤を花山椒にすると中華風になる。すごいよ!セロリ入れただけで俄然アジアの味なの。

ぬか漬けとキャミソール

2008-06-04 00:44:15 | きょうのできごと
梅雨だーとかいってたらほんとにしたね!梅雨入り。今日はJFCS(ジャパンフードコーディネータースクール)というとこの説明会に水天宮前まで行って参りました。
と言ったら彼氏に「(進路のことで)また迷走してんのか」と言われる24歳転職活動中です。いやーほんとに店を持ちたいかって自分の中で自問自答してたら、そうでもないなって、ケータリングとかメニュー開発にも興味あるし自分でもまだ見極められてない気がするのね。そういう自分には幅広くいろんなことを学べるのはいいことだなって。店舗運営のカリキュラムももちろんあるし。しかも学校には結構求人もくるらしいし、講師の中に前から気になってた方とかもいて「ここ、いいじゃん!」と。
前までは、お金出して学校通って勉強するくらいなら、店でお金稼ぎながら実践的に身につけた方がいいって考えだったんだけど、やはり学校でしか得られないこともあるんだよね。先生や卒業生とのネットワークや同期の仲間とか。かなり惹かれています。ただ、そうすると転職する必要ないじゃんってね。まあそうなるよね。上司には辞めるって言っちゃったけど。どーすんだ私。あははーこんなにリアルにここで書いてていーのかな??

1時間のマンツーマン説明の後は雨のなか原宿・渋谷をお買い物。ひたすら傘とぬか漬け用の蓋付ホーロー容器を探すが、ぜんぜん見つからない。あと手頃なカゴも探してます。洗濯機行きの服とかを入れとくの。しかも途中寄り道した渋谷マークシティの服屋さんで全く買う気もなかったキャミソールを衝動買い。ホルターネックのとこに共布で作ったお花が付いてるの!ちょーかわいい!ひとめぼれでも結構高かった…。おかしいんだよねーカゴとかは1900円とかでも考えるのに、服は8000円でも即決なの。朝、銀行で残高照会して節約しようって決めたばっかりだったのに、なぜ??そして最後に行った東急東横で理想のホーローに出会う。3800円。しかし買わず。なぜ? いやね、冷蔵庫に入る薄いやつと迷ってんの。その蓋はプラスチックのタッパーみたいなやつなんだけど。でもホーローの丸筒はひとつあると一生使えると思うのよね。梅干し漬けたりさ。←また漬け物のはなし。でも帰りにスーパーでぬか漬けの素買ったよ。ぬかと塩と昆布とかが入ったセットみたいなの。
だから今日買ったものは、かわいいキャミとぬか漬けの素。ってどんな組み合わせ…。ていうか傘は?
しかも気づいたらもう1時前じゃん!お風呂入って寝よー。今日はちゃんと腹筋しよ。