やっと満足のいくカステラを作ることができました。
毎回新聞紙の型で作っていたけど、どうも私とは相性が悪いみたいで…
なので今回は箱を使いました。
<20cm×20cmの箱型>
卵 6個
強力粉 160g ※箱はアルミホイルで包んで、中にクッキングシート
砂糖 220g を敷いておく。
○はちみつ 大2
○水あめ 大1
○牛乳(水)大3
ザラメ(省いてもOK)
①強力粉は3回振るう。牛乳をレンジで20秒程温めて、はちみつと水あめを入れて
混ぜておく。
②卵を湯せんにかけ、砂糖を3回に分けて入れしっかりと泡立てる。少しもったり しててきたら○も入れて更に泡立てる。生地を持ち上げたとき跡が残るぐらいが いいです。
③強力粉を入れて泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
④ザラメ(好みで)を敷いた型に流しいれ、ゴムべラで生地を切るように数回縦横 に動かし、大きな泡を切る。
⑤180度に温めていたオーブンで10分ほど焼き、160度に下げて40分から50分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
カステラなので焼き色は濃いほうがいいです。
⑥竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
オーブンから出して、上にクッキングシートをかぶせその上にまな板を置いて
逆さにする。5分ほど置いてからそのままビニールの袋に入れて冷ます。
冷めたらラップにくるんで2日置く。
端を切り落とし2本分できました。
カステラって日を置くごとに本当に美味しくなるんですよね。
私は4日目が1番美味しく感じました。
なので、これからは4日まで我慢することにします
これで満足しちゃいけないんだろうけど、今回のカステラは綺麗に焼けて大成功
クオカで購入した白ザラメ使ってみたところ、やっぱりカステラには白ザラメが美味しい
まだたくさんあるので、近いうちにまた作らなくちゃ
今度は卵を贅沢に使った配合を考える予定です
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このカステラを見てすぐにこれ買って来たもの?って思ってしまったくらい、すごくおいしそうできれいなカステラですね☆
しかもレシピはあんこさんのオリジナル
ほんとすばらしいわ~
私もカステラを作ってみたいけど、なんだか難しそうで…
誰にでも失敗なく作れるっていうなら作る気になるけれど、やっぱり”腕”は必要ですよね?^_^;
あんこさん、このカステラ送って下さ~い(笑)
本格的なカステラですねぇ
私は1度だけ作った事あるけどちょっとパサついてたんですよね~。。
その時は確か新聞紙で作った型でした
白ザラメとか知らなかったし~
ザラメにも種類があるんですねぇ
なに?この厚さでこのきめの細かさ
私もざらめアリが好きぃっ
4日間の我慢なんですね。
お味の報告、楽しみにしてます
なに?この厚さでこのきめの細かさ
私もざらめアリが好きぃっ
4日間の我慢なんですね。
お味の報告、楽しみにしてます
そしてごぶさたしております
しっとりフワフワめちゃくちゃ美味しそうなカステラ~
色んなケーキを作ってらっしゃいますねデコレシフォンにキャラメルにかぼちゃに・・・私のすきそうなケーキばかりでどれもこれもいただきたいです
買ってきたものに見えますか
嬉しいです
失敗の多いカステラがやっと綺麗に焼くことができました。
まだ市販のカステラには程遠いものだけど、
こんなカステラで良かったらわらびさんにも是非食べて欲しいです
その前に極めないと
初めて作ったカステラがあの腕前なんて本当にすばらしいです
私なんて何度失敗したことか…
なので今回は初の箱型で挑戦したんだけど、これが良かったのかいつもと同じ分量なのに焼き上がりがまったく違うんです
型のせいだけじゃないいんでしょうけど…
白ザラメ、機会があったら是非購入してみてくださいね。
カステラには最高です
ありがとうございます
何度も作った中で、今回が初の成功だったりするんですよ
かなり砂糖を使うのでカステラって怖いなって思うけど、食べてるときは幸せですね
次のレシピも頑張ります
忙しい中遊びにきてくれてありがとう
chihaさんの好きなものばかりでしたか
疲れてるときって、特に甘いものって癒されますよね~。
お近くだったら、お菓子持って遊びに行きたいところです