少し前のことになりますが
会員様のおひとりが、手土産に持って来て下さいました
そう、ハマグリです
いくら、高津川で漁獲量が増えたからとは言え
私にとっては、なかなか手の出せない代物
「獲れたてだから、少し砂抜きをした方がいいかも」
とのことで、仕事が終わって家に帰って早速
塩水に浸けたとたん、ハマグリが♪カタカタ♪っと動き出し
思わず、興奮☆
そしてなにやらブクブク出してる模様
やぁ~生きてるぅ~(改めて実感)
おいしそう!
実はお吸い物ぐらいしか作ったことがないのですが、
こんなに大物だと、やはり焼きハマですか…?
ガスコンロの真ん中の、魚焼きグリルに並べて加熱
貝が開けば、う~んいいにおい♪
最高においしかったです
ご馳走様でした
感謝