「その手は桑名の焼き蛤」でお馴染みの桑名周辺では、
江戸時代、松ぼっくりを使ってハマグリを焼いていたとか…。
葛飾北斎の浮世絵『桑名 四日市へ三里八丁』などに
その様子が描写されており、それを参考に
松ぼっくりで焼きハマグリを作ってみました
松脂を含んでいるために火力が強い松ぼっくりで
ハマグリの周りを覆いました
下からと横から熱を加え、
しかも蝶番(ちょうつがい)を切っているので
貝殻が閉じたままで蒸し焼き状態になり
短時間で、ふっくらおいしそうに出来上がりました
この松ぼっくりで焼きハマグリを経験してみたい方に朗報~☆
ハマグリのささやきプロジェクト第3弾!
『伝統漁法と浜料理講座』を下記の通り催します
日 時:平成21年9月13日(日)午前9時~午後1時
場 所:益田市中須海岸キャンプ場
参加費:1人1,000円
対 象:50名限定
締 切:9月7日(月)
詳 細:『伝統漁法と浜料理講座』チラシ(PDF)をご覧ください
ぜひご参加ください!
お申し込みをお待ちしておりま~す
江戸時代、松ぼっくりを使ってハマグリを焼いていたとか…。
葛飾北斎の浮世絵『桑名 四日市へ三里八丁』などに
その様子が描写されており、それを参考に
松ぼっくりで焼きハマグリを作ってみました
松脂を含んでいるために火力が強い松ぼっくりで
ハマグリの周りを覆いました
下からと横から熱を加え、
しかも蝶番(ちょうつがい)を切っているので
貝殻が閉じたままで蒸し焼き状態になり
短時間で、ふっくらおいしそうに出来上がりました
この松ぼっくりで焼きハマグリを経験してみたい方に朗報~☆
ハマグリのささやきプロジェクト第3弾!
『伝統漁法と浜料理講座』を下記の通り催します
日 時:平成21年9月13日(日)午前9時~午後1時
場 所:益田市中須海岸キャンプ場
参加費:1人1,000円
対 象:50名限定
締 切:9月7日(月)
詳 細:『伝統漁法と浜料理講座』チラシ(PDF)をご覧ください
ぜひご参加ください!
お申し込みをお待ちしておりま~す